Ключевые теги

Поиск по сайту

новости партнёров

О нас

Женский сайт Womans-days.ru существует специально для женщин и девушек и содержит массу познавательных и интересных статей самой разной тематики. Здесь в статьях, дополненных фотографиями и видеороликами, вы найдете ответы на все актуальные вопросы, волнующие большинство женщин.

Здесь вы найдете материалы таких популярных категорий, как красота, мода, стиль, уход за своим телом, отношения и любовь, семья, беременность, воспитание детей и многое другое.

Наш сайт для девушек и женщин поможет вам сохранить красоту, избежать подводных камней в отношениях, без проблем пройти период беременности и родов, обрести стройную фигуру и даст массу советов по воспитанию детей.

Женский сайт Womans-days.ru каждый день пополняется свежими актуальными статьями на самые разные тематики. Удобная навигация по разделам поможет найти вам интересующие материалы.

Каждая женщина хочет быть красивой и успешной. Но, зачастую, подсказать правильные решения и дать грамотные советы некому. Именно для помощи женщинам создан наш портал, содержащий полезные статьи с ответами на самые актуальные вопросы.

Cайт для женщин Womans-days.ru поделится с женщинами и девушками секретами красоты, стройности, гармоничных отношений, даст советы по уходу за собой, выбору косметики, подскажет стильные решения для вашего гардероба и будет полезен во многих других вопросах.

Счастье сильнее страха

Добавлено: 2-09-2019, 13:20     Категория: Семья и дети     Нашли ошибку?
В жизни бывают особо сложные испытания, например, болезнь ребенка. Ни один родитель не может быть к этому готов, поэтому не меньшей проблемой становится и собственный характер, привычки и образ жизни. Чтобы принять этот нелегкий удар и научиться жить качественно в сложившихся обстоятельствах, родителям придется пересмотреть свои отношения с миром. Мы приводим отрывок из книги психолога, гештальт-терапевта Лады Лапиной «Счастье сильнее страха. Книга поддержки родителей особых детей», которая вышла в издательстве «Никея».

Счастье сильнее страха

Болезни детей, значительно осложняющие жизнь семье, могут быть разные. Как лишающие ребенка возможности самостоятельно передвигаться и обслуживать себя, так и имеющие более легкое течение, но часто повторяющиеся во времени. Поэтому универсальных советов, увы, не существует. Многим не подойдет, например, предложение максимально передавать ребенку ответственность за свою жизнь, потому что для этого могут быть существенные ограничения. А некоторых не коснется тема встречи с шокирующим известием. У меня есть некоторые соображения и рекомендации, которые помогут с меньшими потерями переживать непростые периоды жизни с больным ребенком. Надеюсь, они поддержат родителей и подскажут им нужный вектор поведения, помогут найти для себя что-то важное.

Самое важное, что вы можете сделать для себя — это сохранять и накапливать силы. Воспитание особых детей — это огромный труд и своего рода подвиг.

Во-первых, помимо стандартного ухода, в жизни семьи появляется много дополнительных обязанностей (специальные процедуры и занятия, частое посещение больниц и поликлиник и т. п.). Во‑вторых, забота о таком ребенке требует колоссального терпения и дисциплины. В-третьих, обычные способы реабилитации (достаточный сон, отпуска, поездки, восстановительные мероприятия) могут оказаться недоступны. В-четвертых, в жизнь могут прийти абсолютно неконтролируемые ситуации: ухудшения, осложнения, непредсказуемое течение болезни. Многие люди начинают фиксироваться на этих вещах по причине высокой тревожности, а это очень большая трата душевных сил. От состояния опекающего родителя, от его выносливости и способности быстро соображать и действовать зависит очень многое. Поэтому, следуя принципу «сначала надеть кислородную маску на себя, а потом на ребенка», своему физическому и ментальному самочувствию нужно уделять много времени и внимания. Перед родителями стоит задача восстановления сил: меньше тратить и больше накапливать.

По возможности высыпаться.



Напряженная и сложная работа (а деятельность по уходу за больным ребенком намного сложнее, чем служба в офисе) требует хорошего физического состояния. Рекомендации для хорошего сна стандартны: вечером освободить голову от информации (исключить новостные телепрограммы, чтение социальных сетей или периодических изданий, особенно создающих тревожный фон или панику), спать в прохладном помещении, днем иметь достаточно мышечной активности, не злоупотреблять кофеиносодержащими напитками во второй половине дня. Если качество сна страдает даже при соблюдении этих условий (и никакие внешние факторы не влияют), возможно, придется добавить фармакологическую помощь. На сегодняшний день существует большое количество препаратов для лучшего засыпания и крепкого сна. Их поможет подобрать сомнолог или психиатр.

Научиться расслабляться.



Но желательно не едой или алкоголем, потому что в таком случае легко формируется зависимость, а алкоголь к тому же часто приводит к сниженному настроению и обезвоживанию. Это может быть практика пятиминутной релаксации. Нужно удобно сесть (лечь), ощущая вес тела, и пройтись по нему внутренним взором, задерживаясь ненадолго в каждой области (голени, бедра, живот, бедра, грудь, руки, голова). Во время релаксации легко найти напряженные участки и попытаться расслабить их. Желательно в это время одновременно концентрироваться на вдохах и выдохах. Помимо того, что неглубокое, ограниченное дыхание — это типичная реакция на стресс (человек замирает) и ровное дыхание постепенно успокаивает, такое внимание к телесным процессам помогает максимально отключиться от навязчивых и тревожных мыслей.

Освоить другие техники «заземления».



Под «заземлением» подразумевается все, что позволяет вернуться к ощущениям тела (холодно или жарко, удобно или неудобно, приятно или неприятно) и изменить их в сторону большего телесного комфорта. Внимание к телу одновременно возвращает в момент «здесь и сейчас», тем самым останавливая мысли о будущем (способные пугать, вызывать тревогу и напряжение) или о прошлом (способные тяжелыми воспоминаниями погружать в стресс). Переключиться на ощущения тела помогают любые телесные практики: разного рода массажи, бассейн, ванна, душ, баня (сауна, хамам), косметические процедуры, любое движение в удовольствие. Все практики должны быть небыстрыми и приятными — их целью является избавление от напряжения, а все, что через силу (это относится не только к этим практикам, но и к деятельности вообще), — это дополнительный стресс. Подойдут также рисование, лепка, вязание, вышивание, другая работа руками, занятия вокалом. Любимая еда, если прием пищи не связан с неприятными переживаниями (например, стыдом за переедание или страхом поправиться); кстати, любая диета вызовет обратный расслаблению результат.

Использовать фармакологическую поддержку.



Даже просто выжить в реалиях современного мира без успокоительных препаратов — сложно. Жизнь с особым ребенком по причине постоянного перенапряжения переводит использование медикаментов в разряд обязательных пунктов. Самостоятельно можно принимать витамины группы B, комплексные витамины типа «антистресс», настойку пустырника, валерианы, успокоительные средства на основе зверобоя, мелиссы. Если они не оказывают ожидаемого действия, стоит обратиться к психиатру за назначением лекарств для восстановления нервной системы. Не стоит бояться слова «психиатр». Этот специалист работает не только с патологическими расстройствами личности, но и с хронической усталостью, проблемами сна, депрессиями.

Составить «меню отдыха».



Сильная усталость очень часто провоцирует состояние, при котором ничего не хочется, но при этом можно продолжать совершать привычные, автоматические, утомляющие действия. Без отдыха организм истощается, и когда понадобятся силы, чтобы действовать, их внезапно может не оказаться совсем. «Меню отдыха» — это список того, что наполняет удовольствием и энергией. У каждого человека он будет свой. Спорт, кино, чтение, прогулки, рисование, встречи с друзьями, музыка, уход за собой, новый интересный опыт (экскурсии по собственному городу, творческие мастер-классы, участие в проектах и кампаниях) и т. д. Также это может быть просто чашка ароматного чая, выпитого в тишине. Стоит постоянно пополнять свое меню отдыха, замечая и включая в него все то, что помогает отдыхать, переключаться, наполняться силой. Список нужен, чтобы не задумываться о том, что делать, а просто выбрать. Отдых надо планировать так же, как и другие рутинные действия в течение дня. «Единиц отдыха» ежедневно должно быть минимум три. Если вы привыкли упорно работать, добиваясь какого-нибудь результата, и вам трудно переключаться, считайте отдых частью плана по достижению цели. Не стесняйтесь просить близких и друзей помочь вам с отдыхом — например, временно взять на себя ваши заботы или составить компанию.
Комментариев: 0   Просмотров: 46
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.