Через что проходили девушки, чтобы стать невестой царя
Вплоть до правления Петра I в России было принято устраивать настоящее торжество, вроде современного конкурса красоты, для выбора невесты для царя. Этот процесс был крайне тщательным и придирчивым, и о нем до наших времен дошло множество любопытной информации, правда, чаще всего она исходила от иностранцев, живущих в те далекие времена.
Объявление о смотринах
Как только государем принималось решение о женитьбе, тут же по всем городам и весям давалось объявление о предстоящем смотре, в котором могла поучаствовать любая девушка подходящего возраста. Причем, ее положение в обществе значения тут не играло, так как перед царем все барышни были равны, будь они хоть последними крестьянками или выдающимися боярынями. Главное, чтобы внешне девушки были пригожими. А чтобы каждый смог узнать о грядущих смотринах, во все уголки страны отправлялись специальные посыльные, которые извещали указ царя и одновременно проводили первичный осмотр потенциальных невест на местах, переписывая их имена в документ, который затем отправляли в Москву.
Прибытие в Москву
Все девушки, которых переписали посыльные, к нужной дате съезжались в стольный град, где должен был состояться смотр. Были среди них девушки из самых разных слоев населения, но чаще всего это были дочери именитых бояр и дворян. И таких девушек в Москву прибывало около 1500 человек, каждая из которых брала с собой свои лучшие наряды и пыталась как-то выделиться среди прочих девушек, чтобы именно ее заметили и позволили дальше проходить смотр, а не заворачивали сразу обратно.
Смотр невест
Сразу же по прибытии в столицу приближенные к царю бояре отсеивали около тысячи претенденток на руку и сердце государя, а 500 девушек отправлялись в царский дворец. Там им предстояло пройти смотр у повитух, боярынь и знахарок, которым уже была важна не столько красота соискательниц трона, сколько их здоровье. Этот этап отбора больше всего был похож на медицинский осмотр, в результате которого должна была быть отобрана барышня, способная родить царю наследника. Ведь зачем царю невеста? А затем, чтобы родить ему сына и лучше не одного, так как смертность в те года была совсем не малой.
Финальный этап смотрин
Из пяти сотен барышень лишь около 20-30 человек допускались к тому, чтобы предстать пред светлы очи государя, ведь именно он должен был выбрать победительницу смотра, которая бы получила в награду настоящую корону русской царицы. Для этого этапа царь садился на золотой трон, а все барышни, разодетые в прекрасные наряды, подходили к нему, кланялись в низком поклоне, а затем тихонько отходили в сторону, дожидаться своей участи. Царь же внимательно смотрел на каждую соискательницу его руки и сердца, иногда задавал им какой-то вопрос, а затем, коль видел ту, что приходилась ему по душе, бросал ей на грудь платочек, расшитый золотыми нитями и жемчугами. И та, кто получала такой дар, становилась затем невестой государя, а остальные чаще всего получали щедрые подарки и выходили замуж за приближенных царя.
Скандалы, интриги, расследования
Но ни один смотр не проходил легко и беззаботно для самих участниц смотрин, которые всем сердцем жаждали получить титул русской царицы. Для этого они насылали на соперниц порчу, травили их, строили против них козни и делали все, чтобы устранить других со своего пути к счастью. Поэтому очень многие девушки не доходили до финального этапа смотра лишь из-за того, что внезапно сваливались с недугом или выгонялись из дворца за различные проступки. Причем иногда устраняли даже тех девушек, которые уже заключили брак с царем. Так, например, сразу после свадьбы из-за отравления захворала Марфа Собакина, после чего вскорости и умерла, так что государю потом снова нужно было объявлять о смотринах, чтобы избрать себе новую жену.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.