Без негатива в голове
Ошибки и неудачи с последующими неприятными событиями могут стать серьезным тормозом в дальнейшем развитии. В бизнесе они могут стать факторами, сдерживающими потенциальный успех. Например, излишние страхи, подкрепляемые негативным опытом в прошлом, могут сдерживать предпринимателя от принятия важных решений для дальнейшего роста.
Но и в других сферах важно уметь вовремя выходить из-под власти негативного мышления, давая себе и свободу действий вне искусственных рамок страха. Сам по себе страх необходим и полезен, но когда он становится иррациональным и ограничивающим человека, ни к чему хорошему его функция не приводит. Поэтому важно на ранних этапах контролировать негативные мысли, в чем и помогут следующие рекомендации.
1. Принять факт плохих мыслей
Процесс возникновения негативных мыслей с точки зрения психологии полностью нормален. Так реагирует психика человека на неудачи, что является естественным ходом вещей. В этом есть и плюс, поскольку мы можем под влиянием острой эмоциональной реакции и даже внутреннего сопротивления делать выводы из происходящего, улучшая качество жизни. Но в дальнейшем важно не позволять негативным мыслям овладевать собой.
2. Характер мышления
На этапе осознания плохих мыслей необходимо определить их направленность. В качестве примера стоит привести два абсолютно разных подхода:
- «Со мной постоянно это случается», «Я никогда не научусь делать это правильно».
- «Я допустил ошибку, но часть цели была достигнута», «В следующий раз я постараюсь избежать ошибок».
Как видно, второй подход более продуктивен и позитивен, хотя он также не исключает признание факта неудачи.
3. Определение эмоций
Именно отрицательный эмоциональный фон на почве стресса мешает выбраться из клетки негативных мыслей. Чувства и ощущения важно правильно идентифицировать на ранних этапах, что позволит дать верный анализ к произошедшему. В частности, от общих определений наподобие «Мне плохо» и «Я чувствую себя ужасно» необходимо переходить к более точным оценкам с ответами на вопросы «Почему я так беспокоюсь?» и «Что именно я чувствую?».
4. Отпустить мысли
Не стоит слишком погружаться и в анализ условной ошибки. Выводы должны быть сделаны, но без последующей рефлексии. Уже после первых заключений с итогами на будущее можно прекращать намеренно стимулируемые мысли о выводах и занимать себя другими вещами.
5. Настрой на будущие удачи
Позитивное мышление с верой на улучшения в будущем помогут избавить от плохих мыслей, остро засевших в период кризиса. Не стоит отказывать себе и в сочувствии. Любое эмоциональное облегчение ситуации пойдет на пользу.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.