Что надо знать о пользе меда с орехами
Мало что сравнится великолепием вкуса с медом и орешками. А по уникальному набору полезных свойств — не сравнится ничто. Причем, сладость эту рекомендуется включать в рацион не только больных, но и совершенно здоровых людей.
Польза меда с орехами в общих чертах и показания к угощению ими
Мед и орешки — один из древнейших десертов, известный еще в Древней Месопотамии, ученые и диетологи единодушно признают его всеобъемлющее положительное влияние на организм человека — от иммунной системы до процессов кроветворения, от головного мозга до репродуктивной системы.
В этом кушанье характерные особенности меда и орехов не только соединяются, но также и взаимно усиливают друг друга.
Естественно, свойства лакомства могут меняться в зависимости от разновидности его ингредиентов, но все равно — можно выделить и характерные черты.
Мед принадлежит к редким продуктам, усваиваемым на 100%.
А орехи — источник легкоусвояемого белка, питательная ценность которого сравнима с аминокислотами из мяса, поэтому орехи участвуют в синтезе «строительных» материалов организма, включая мышечные волокна.
Еще стоит отметить, что у меда — превосходные противогрибковое и антитоксическое свойства, он способен нейтрализовать многие известные патогенные микроорганизмы (включая возбудителей тифа и дизентерии), защищать человека от радиации.
Большинство орехов содержат полезные жиры, не способные провоцировать возникновение холестериновых отложений в сосудах. Также многие орехи — источники незаменимых (не синтезируемых организмом) жирных кислот, включая прославленную Омега-3, значимую для:
- отсрочивания старения;
- предотвращения онкологических заболеваний;
- регенерации поврежденных тканей.
Мед с орехами употребляют как самостоятельное лакомство, добавляют во фруктовые салаты, прослойки тортов, сэндвичи, подают к кашам, десертным омлетам и оладьям.
Для улучшения вкуса (и усвояемости!), многие орехи (грецкие, фундук, арахис) рекомендуется перед смешиванием с медом подсушивать на сковороде.
А еще, очень полезно есть с ними не только простой дар пчел, но и мед-суфле.
Лучшими напитками к этой сладости считаются кофе, зеленый чай и теплое молоко (последнее также поспособствует крепкому, хорошему сну).
Энергетическая ценность меда с орехами может превышать 600 ккал на 100 г, но все равно — для извлечения из лакомства максимума пользы, диетологи рекомендуют съедать его по 1-3 столовых ложки в день, 3-5 раз в неделю и так на протяжении 1-3 месяцев.
Лучше скорректировать рацион в другой области но не отказываться от орехов в меду, поставляющих организму самые значимые для его здорового функционирования вещества.
Это угощение мгновенно улучшает настроение и активирует умственные способности, тонизирует и повышает работоспособность.
Его советуют тем, кому нужно поскорее восстановиться после болезни, операции или родов, тем, кто занят тяжелым физическим трудом.
Мед с орехами оздоравливает соединительные ткани, блокирует развитие болезней суставов.
В холодные сезоны, периоды вирусных эпидемий, мед с орехами служит средством профилактики простуды, гриппа и ОРЗ, а если все-таки случится заболеть, полезен тем, что:
- уменьшает боль и отечность в горле;
- облегчает дыхание и предупреждает развитие пневмонии;
- уменьшает боль и ломоту в мышцах;
- предотвращает сильное и частое повышение температуры тела;
- способствует потоотделению;
- блокирует вредное воздействие антибиотиков на организм;
- в общем ускоряет выздоровление.
Как еще проявляется польза меда с орехами
Мед — одна из полезнейших сладостей с точки зрения стоматолога — он укрепляет десна, заживляет поврежденные слизистые и обеззараживает полость рта, уничтожая даже возбудителей кариеса. Правда, из-за орехов, после употребления лакомства все равно через полчаса-час очень желательно прополоскать рот водой или почистить зубы.
Также, регулярное появление на столе меда с орешками, способствует:
- возбуждению здорового аппетита;
- улучшению пищеварения (включая очистку кишечника благодаря растительным волокнам орехов);
- исчезновению хронических головных болей;
- улучшению работы печени;
- более легкой адаптации при смене климатических условий либо биоритмов;
- нормализации функционирования почек;
- сохранению здоровья глаз даже при значительных нагрузках.
Оттенки пользы меда с орехами в зависимости от ингредиентов
Как было уже сказано — мед с орехами бывает разным и также в чем-то различаются его свойства, и хотя тема эта потрясающе обширна, можно обрисовать это разнообразие, например, в зависимости от сортов меда:
- липовый — улучшает координацию движений, снижает проявления токсикоза при беременности;
- горный — уменьшает неприятный запах изо рта, помогает при укачивании в транспорте;
- акациевый — гипоаллергенный, еще, в сравнении с другими сортами, в нем уровень содержанию фруктозы преобладает над глюкозой;
- майский — содержит рекордное количестве фитонцидов, повышает физическую выносливость;
- полевой — ускоряет обмен веществ (особенно белковый), улучшает усвояемость из продуктов питания фосфора;
- каштановый — отличается противовоспалительным свойством, нормализует артериальное давление;
- донниковый — известен обезболивающим и спазмолитическим свойствами;
- таежный — лечит хронический бронхит, избавляет от постоянной сонливости;
- гречишный — предупреждает многие болезни, характерные для пожилого возраста, способствует росту гемоглобина в крови.
И в зависимости от видов орешков:
- грецкие — стимулируют умственные способности (память, анализ новой информации, концентрацию внимания), улучшают работу сердца;
- кедровые — повышают естественную защиту организма перед неблагоприятными факторами окружающей среды;
- лесные (фундук) — улучшают состояние мочевыделительной системы, повышают прочность и эластичность сосудов и капилляров;
- кешью — нормализуют гормональный фон, поддерживают здоровье селезенки;
- арахис — поставляют в организм марганец, способствуют набору мышечной массы;
- макадамия — улучшают состояние кожи (омолаживают ее, выравнивают и освежают тон), у мужчин — повышают половое влечение;
- фисташки — предупреждают развитие заболеваний щитовидной железы, улучшают усвояемость железа;
- пекан — поставляют в организм «хороший» холестерин и способны быстро действовать как энергетик.
Вкус и польза орехов могут быть разнообразнее, если взять понемногу разных, а вот различный мед в одном лакомстве смешивать не рекомендуется — если хочется разнообразия, лучше позже приготовить новую порцию.
Может ли быть вред от меда с орехами
Орехи и мед традиционно относят к высокоаллергенным продуктам, поэтому есть их помногу и слишком часто не рекомендуется — даже если аллергии не было, вполне может развиться реакция, ее напоминающая.
Но это далеко не единственное последствие злоупотреблением лакомством, также оно может стать причиной:
- ухудшения состояния чрезмерно нагружаемой поджелудочной;
- яркого проявления хронических кожных заболеваний;
- замедления пищеварения;
- набора лишнего веса.
При сахарном диабете мед с орехами, если они имеют невысокий гликемический индекс, не противопоказан строго, но то, в какой мере он разрешен, должен решать лечащий врач.
С большой осторожностью и опять же — лучше после консультации со специалистом, мед с орехами употребляют при:
- астме;
- желчнокаменной болезни;
- острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
При заболеваниях зубов, наличии пломб, коронок, брекетов и тому подобного, орехи в меду должны быть дроблеными и едят десерт неспешно и аккуратно.
Без вреда мед с орехами могут кушать беременные женщины и дети старше 2-х лет, но только понемногу и нечасто.
Также стоит отметить, что мед в этом лакомстве будет полезен только в том случае, если он натуральный, поэтому на качестве продукта экономить не стоит.
А когда дело доходит до выбора, как его употребить, то лучше есть как угодно (об этом говорилось выше), но не затевать с орехами и медом сдобную выпечку, творожные запеканки и тому подобное — при нагревании выше 60°С мед теряет полезные свойства, становится канцерогенным продуктом и тогда, конечно, будет вред от меда с орехами.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.