Как сохранить свежесть овощей и фруктов
1. Свежие ягоды надолго
Собирайте ягоды и храните их правильно.
У вас есть небольшой сад, где летом вы собираете небольшой урожай клубники, малины или других ароматных ягод? Это прекрасно. Расстраивать может только одно – после того как вы привозите их в город, ягоды быстро увядают. Хочется угостить семью свежими природными плодами, а не варить из них компот. Жизнь ягод можно продлить простым способом – перед тем как убрать в холодильник, вымойте их водой (3 части), в которую добавлен уксус (1 часть). После этого промойте водой и тщательно высушите. Это не даст шанса плесени и продлит срок хранения на несколько недель.
2. Салата много не бывает
Салат вянет очень быстро.
Зеленый листовой салат обожают многие, он не только вкусный, но и очень полезный. Иногда после приготовления блюд с его использованием у хозяек остается некоторое количество неиспользованных листьев. Без правильного хранения они очень быстро портятся, превращаясь в неприятную массу. Чтобы этого не произошло, положите листья в миску, накройте бумажным полотенцем, а сверху натяните полиэтиленовую пленку. Если миска не помещается в холодильник, просто поместите салат в плотный пакет. Полотенце отлично впитывает влагу, не давая салату стать влажным и потемневшим, потому менять его нужно по мере промокания. Еще одна хитрость: листья можно посолить, что также поможет вытянуть ненужную влагу.
3. Ах, авокадо
Авокадо нужно уберечь от потемнения.
Авокадо имеет специфический вкус, который у зрелого плода напоминает сливочное масло с добавлением орехов и зелени. При воздействии кислорода на этот фрукт он очень быстро темнеет. Это происходит из-за содержащихся в мякоти ферментов, способных образовывать коричневый пигмент. Чтобы авокадо всегда выглядело аппетитно, добавьте в него сок лимона или лайма.
Лимонная кислота поможет предотвратить потемнение как минимум на один день. Если в доме нет лимонов, то наверняка есть лук. Тогда храните ломтики авокадо вместе с большими кусками лука. Он остановит окисление, и коричневого цвета вы не увидите. Если пугает запах, то зря – пока лук касается только кожуры авокадо, луковый аромат не впитается.
4. Морковный бум
Морковь обожает воду.
Морковь нужна всегда: для супа, для жаркого, а уж какой вкусный из нее получается салат. Чтобы избежать засыхания этого замечательного овоща, сначала отрежьте ботву (если она есть), чтобы она не вытягивала питательные вещества и влагу из корней. А дальше поместите морковь в емкость с водой, запечатайте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник. Если вы не хотите замачивать морковь по каким-то своим причинам, можно обернуть ее пузырчатой пленкой.
5. Выжатый, словно лимон
Не разрезайте лимон напополам. /Фото: cdn.pixabay.com
Лимон – удивительный плод. Он придает неповторимый вкус чаю, в нем можно мариновать рыбу, а какие из него получаются цукаты! Но вне конкуренции лимонный сок. Он используется в кулинарии как консервант, при создании соусов, а еще его можно просто выпить, получив ударную дозу витамина С. Если вам нужно немного сока, не надо портить весь лимон, нещадно выжимая его. Просто проколите целый фрукт вилкой, а не разрезайте его пополам. Так вы сможете выжать столько влаги, сколько вам нужно, а остальная будет надежно храниться внутри.
6. Свежий лучок в чулках
Лук прекрасно чувствует себя в колготках.
Чтобы лук хранился долго, ему нужен воздух. Наши бабушки знали это, потому использовали одну хитрость, о которой стоит рассказать: уложите луковицы в нейлоновые колготки, завязав узел между каждой из них. Материал в виде тонкой сетки пропускает достаточно воздуха, чтобы овощи могли дышать. А хранить лук в таком виде гораздо проще, чем в коробке или корзине. Он останется свежим, а по кухне не будет разбросана шелуха. Наши предки использовали для этой цели чулки, но сегодня проще купить самые дешевые колготки.
7. Чтобы яблочки были наливными
Нарезанные яблоки быстро темнеют.
Нарезанные яблоки — прекрасная закуска к вину или шампанскому, а также отличный ингредиент для фруктового салата. Но кусочки яблок на воздухе очень быстро темнеют и становятся ужасно некрасивыми и вялыми. Как быть? Замочите оставшиеся ломтики в миске с холодной соленой водой, чтобы предотвратить окисление. Возьмите не более ½ чайной ложки соли на литр воды, иначе приятный вкус будет испорчен. Подержите яблоки в жидкости примерно пять минут, хорошо высушите и положите в холодильник, не забыв упаковать в герметичный пластиковый пакет.
8. Бананы свежи как никогда
Пищевая пленка поможет сохранить бананы.
Спелые бананы быстро становятся переспелыми. Чтобы они не превращались в кашу, используйте простой секрет: разделите связку на плоды, и заверните каждый банан в полиэтиленовую пищевую пленку. По отдельности бананчики будут чувствовать себя прекрасно и не потемнеют. А если это уже произошло, кидать их в помойное ведро не стоит. Лучше очистить каждый плод, убрать слишком мягкие места, остальную мякоть порезать на кусочки, сложить в пластиковый контейнер и поставить в морозилку. Когда захотите сделать банановый смузи, вы их достанете.
9. Красные, вкусные, свежие помидоры
Не стоит класть помидоры в холодильник.
Поднимите руки те хозяйки, которые хранят помидоры в холодильнике. Наверняка такие найдутся, а ведь это совсем неправильно. Помидоры не любят холода – если держать их в холодильнике, они быстро потеряют свой идеальный вкус и текстуру. Храните помидоры при комнатной температуре, укладывая «попками» вниз, и тогда они надолго сохранят свежесть и упругость.
10. Деликатесная спаржа
Влажность для спаржи очень важна.
Спаржа, которую еще именуют аспарагус, считается деликатесом. Однако этот ценный продукт часто высыхает еще до того, как ее собрались приготовить. Как сохранить ее влажность и порадовать семью и друзей вкусным лакомством? Вспомните, как вы поступаете со свежесрезанными цветами. Именно так нужно хранить спаржу: поместите ее вертикально в миску или чашку с водой, опустив в жидкость срезанные края. Своеобразный букет поставьте в холодильник, накрыв полиэтиленовый пакетом.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.