Скандальные и необычные факты о «Евровидении»
Самый яркий и самый скандальный конкурс – именно так зачастую называют «Евровидение» и сами участники, и зрители. Но, несмотря на все конфликты и неприятные ситуации, которые с ним связаны, миллионы людей ежегодно смотрят трансляцию по телевидению и в интернете. В 2019-м, как известно, шоу проходит в Тель-Авиве, и в финал вышли уже 10 музыкантов – это участники из Австралии, Греции, Сербии, Белоруссии, Эстонии, Кипра, Исландии, Чехии, Словении и Сан-Марино.
Вторую десятку артистов-счастливчиков назовут уже сегодня, 16 мая. Также известно, что автоматически в финал попадают исполнители из Германии, Великобритании, Франции, Италии и Испании, стран-основательниц конкурса, а также Израиля, который принимает его в этом году.
История «Евровидения» началась в далеком 1956 году – в послевоенное время европейские страны пытались объединить разрозненное общество искусством. И с того момента ежегодно в разных государствах проводится конкурс вокальных талантов, которые хотят заявить о себе на весь мир. Кому-то это удается, кому-то нет, но есть звезды, которые зажглись как раз после удачного выступления на этом шоу. Что мы знаем и чем нам запомнилось грандиозное мероприятие в мире музыки?
Основные правила
Официальные языки фестиваля – английский и французский. Конкурс проходит в три этапа: два полуфинала и финал (вторник, четверг и суббота), которые транслируются в прямом эфире. Артисты представляют государства после национального или внутреннего отбора. Распределение стран-участников на полуфиналы происходит посредством жеребьевки.
Баллы участники получают после голосования телезрителей и профессионального жюри, затем они суммируются. Композиции должны быть новыми, на любом языке, спеты вживую, их максимальная продолжительность – три минуты. На сцене одновременно могут находиться не более шести артистов. Обычно конкурс проводится в государстве, представитель которого одержал победу в прошлом году. Минимальный возраст участников – 16 лет, также есть детская версия песенного конкурса.
Логотип
Для повышения узнаваемости и популяризации мероприятия, слово Eurovision было стилизовано под рукописное написание, а вместо буквы «V» в центре теперь изображено сердце с флагом страны, которая принимает конкурс. Она же и разрабатывает его слоган и представляет визуальное оформление темы.
Самая большая и самая маленькая площадка
Самой большой площадкой для «Евровидения» стал футбольный стадион «Паркен» в Копенгагене (Дания) в 2001 году, он вместил 38 тысяч зрителей. В 1993 году конкурс провели в небольшом исландском городке Милстрит с населением всего 1500 человек.
Рекорды
Чаще всего конкурс проводила Великобритания – 8 раз, причем 4 – после отказа других стран. Ирландия – 7 раз, это единственная страна, которая три раза подряд принимала и выигрывала «Евровидение». В 2015 году «Евровидение» попало в Книгу рекордов Гиннесса как самый продолжительный ежегодный телевизионный музыкальный конкурс.
Достижения и проигрыши
Лидер по количеству побед – Ирландия (7 раз), второе место занимает Швеция (6 раз), третье разделили Франция, Великобритания и Люксембург (по 5 раз). По 4 раза выигрывали конкурс Израиль и Нидерланды, по 3 победы – в «копилке» Дании и Норвегии. Примечательно, что антирекорд по последним местам занимает Норвегия, которая 11 раз оказывалась на последнем месте. В тройке лидеров чаще всего оказывалась Великобритания.
Максимальное количество голосов и очков
78,92% голосов получила в 1982 году немецкая певица Николь, наибольшее число очков – у Салвадора Собрала, триумфальное выступление которого принесло ему победу в 2017-м. Максимальное количество наивысших оценок в 12 баллов (целых 18) получила в 2012 году представительница Швеции Лорин за песню Euphoria, которая мгновенно стала хитом.
Самый молодой победитель
Самой юной победительницей «Евровидения» являлась Сандра Ким из Бельгии, на момент участия в «Евровидении-1986» ей было всего 13 лет, но благодаря макияжу и правильно подобранной одежде она выглядела старше. С 1990 года минимальный возраст участников был повышен до 16 лет.
Кто повторил успех?
Некоторые музыканты умудрились по несколько раз участвовать в конкурсе, но победить дважды повезло только ирландцу Джонни Логану – в 1980 и 1987 годах. Рекордсмены по количеству выступлений (четыре) – представительница Сан-Марино Валентина Монетта, бельгиец Фуд Леклерк, швейцарская группа Peter, Sue and Marc и скандинавская певица Элизабет Андреассен.
Громкие скандалы
«Евровидение» давно перестало быть развлекательным шоу, вокруг него плетут коварные интриги, здесь обсуждают разные аспекты жизни и проблемы, в том числе политической направленности. Конкурс чаще всего критиковали за систему голосования – всем, как известно, не угодишь. В разные годы на «Евровидении» наблюдались конфликты – участников обвиняли в плагиате, подкупе судей, на сцену выбегали активисты и хулиганы, пытавшиеся сорвать выступления.
Многие уверены, что первые места «куплены», страны голосуют за соседей, а не за саму песню и музыканта, тексты композиций и хореографические постановки называют неоригинальными и высмеиваются в сети… Внимание сконцентрировано и на нестандартных вокалистах.
Чего только стоило участие трансгендера Даны Интернэшнл из Израиля, которая однажды выиграла конкурс, но не смогла повторить успех, выступление финских хард-рокеров в образах зомби Lordi, песня Верки Сердючки, в которой услышали «двусмысленное заявление» (та самая «Раша, гудбай»), а также Томаса Нойвирта, который воплотил на сцене образ «бородатой женщины» Кончиты Вурст.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.