Аргументы в пользу обязательного завтрака
Завтрак часто называют самым важным приемом пищи на протяжении дня. Многие эксперты в области здорового питания не рекомендуют его пропускать. Основной причиной такого совета является влияние утреннего приема пищи на общее потребление калорий. Тем не менее последние результаты исследований по контролю над весом поставили под сомнение фактическое влияние завтрака на организм человека.
Традиционные исследования всегда советовали человеку есть завтрак, связывая это с более низким шансом появления ожирения и лучшим контролем веса. С другой стороны, недавние исследования показали, что те, кто пропускает завтрак, потребляют меньше калорий к концу дня, но также становятся менее энергичными.
Аналогичной точки зрения придерживаются и фитнес-гуру, называя это «прерывистым голоданием». По их рекомендации большинство людей отказываются от еды после ужина и исключают прием пищи до 10-11 часов следующего дня.
Дефицит времени
В ходе исследования были опрошены 8 000 человек. Среди респондентов оказались жители США, Китая и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Ученые обнаружили, что:
- 55 % респондентов в США и 63 % в Азии регулярно пропускают завтрак.
- Мужчины в США принимают пищу по утрам чаще, чем женщины, в азиатских странах наблюдается противоположная ситуация.
- С возрастом люди вводят завтрак в привычку чаще, чем представители поколения миллениалов (63 против 50 %).
- По мнению респондентов, отсутствие времени является основной причиной пропуска завтрака, на втором месте оказывается отсутствие аппетита по утрам, на третьем месте утверждение, что приготовление занимает слишком много времени и требует больших усилий.
Современный образ жизни требует постоянной концентрации на ежедневной работе. Многие люди выходят из дома рано и пропускают завтрак. Согласно результатам другого исследования, 50 % населения не принимает пищу по утрам. Основная причина — отсутствие времени. Люди настолько торопятся отвести детей в садик или в школу, приступить к рабочим обязанностям, что завтрак становится менее приоритетным. Но действительно ли это является проблемой?
Несмотря на неубедительные данные о потере веса, есть и другие причины, почему прием завтрака в течение 30 минут после пробуждения — хорошая и полезная привычка.
Ежедневное потребление питательных веществ
Человеку в принципе может быть трудно соблюдать рекомендуемое потребление питательных веществ в день. И это еще сложнее, когда он полагается только на два основных приема пищи. Завтрак дает возможность употреблять продукты, которые являются отличными источниками витаминов группы В, фолиевой кислоты, железа и клетчатки. Это подтверждается исследованиями, которые показывают, что те, кто завтракает каждое утро, с большей вероятностью соблюдают рекомендуемое потребление витаминов и минералов в рационе по сравнению с теми, кто завтрак не употребляет.
То, что съедается на завтрак, невероятно важно. Пончик с шоколадной глазурью и пять яиц имеют одинаковое количество калорий, но существенно различаются по питательной ценности. Во время завтрака необходимо ориентироваться на питательную ценность типов продуктов, которые будут съедены.
Психическое здоровье
Пропуск завтрака приводит к снижению уровня глюкозы в крови и более активному выбросу гормонов адреналина и кортизола, которые могут стать причиной возбуждения и раздражительности. Это может привести к плохой концентрации внимания, проблемам с поведением и к снижению интеллектуальных показателей.
Явно существует связь между хорошим психическим здоровьем и качественным завтраком. Исследования показали, что употребление завтрака с различными группами продуктов питания, которые увеличивают потребление витаминов и минералов в начале дня, может привести к улучшению психического здоровья у подростков.
Больше энергии в течение дня
Исследования, проведенные Американским журналом клинического питания (AJCN), показали, что те, кто ел завтрак, были более активными в течение дня. Любители завтрака по сравнению с теми, кто пропустил первый прием пищи, потребляли меньше еды в течение дня и оставались более активными.
Тем не менее ученые пришли к выводу, что изменения веса оставались одинаковыми между теми, кто ел завтрак, и теми, кто не ел. Что изменило вес, так это уровень активности.
Лучшая концентрация и внимательность
Некоторые люди просыпаются утром, чувствуя себя изможденными и потрепанными. Первый прием пищи может улучшить концентрацию внимания, память, скорость мышления, творческие возможности, обучаемость и способность к рассуждениям. Кроме того, было обнаружено, что любители завтрака имеют более продуктивные мыслительные и речевые навыки.
Стабилизация уровня глюкозы при утреннем приеме пищи может дать человеку столь необходимый заряд энергии ранним утром.
В заключение
Здоровый завтрак может обеспечить человека необходимыми питательными веществами и помочь в управлении весом. Но для каждого человека есть свой тип завтрака, который необходимо выбрать, пробуя различные варианты.
Важно проследить за тем, как тело реагирует на каждый вид блюда, входящий в состав завтрака, когда человек просыпается, и на основании этого продумать первый прием пищи в зависимости от того, что ему подходит.
Хотя исследования и доказывают неоценимую пользу утреннего приема пищи, каждый должен сам определить, как утренняя еда влияет лично на его самочувствие. Мнения в исследованиях могут отличаться, некоторые считают, что завтрак полезен, а другие доказывают, что отсутствует какой-либо эффект.
Все человеческие организмы уникальны и имеют свои потребности. Если человеку нравится завтракать, он должен продолжать это делать. Употребление небольшого количества пищи первым делом по утрам может помочь повысить активность и внимательность до обеда.
Главное — выяснить, что подходит лучше всего для вашего организма, и делать это, чтобы поддерживать энергетический баланс и хорошее самочувствие.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.