Ключевые теги

Поиск по сайту

Ключевые теги

Панель управления

новости партнёров

О нас

Женский сайт Womans-days.ru существует специально для женщин и девушек и содержит массу познавательных и интересных статей самой разной тематики. Здесь в статьях, дополненных фотографиями и видеороликами, вы найдете ответы на все актуальные вопросы, волнующие большинство женщин.

Здесь вы найдете материалы таких популярных категорий, как красота, мода, стиль, уход за своим телом, отношения и любовь, семья, беременность, воспитание детей и многое другое.

Наш сайт для девушек и женщин поможет вам сохранить красоту, избежать подводных камней в отношениях, без проблем пройти период беременности и родов, обрести стройную фигуру и даст массу советов по воспитанию детей.

Женский сайт Womans-days.ru каждый день пополняется свежими актуальными статьями на самые разные тематики. Удобная навигация по разделам поможет найти вам интересующие материалы.

Каждая женщина хочет быть красивой и успешной. Но, зачастую, подсказать правильные решения и дать грамотные советы некому. Именно для помощи женщинам создан наш портал, содержащий полезные статьи с ответами на самые актуальные вопросы.

Cайт для женщин Womans-days.ru поделится с женщинами и девушками секретами красоты, стройности, гармоничных отношений, даст советы по уходу за собой, выбору косметики, подскажет стильные решения для вашего гардероба и будет полезен во многих других вопросах.

Ценная кладь: почему мы спасаем чемоданы, а не себя

Добавлено: 15-05-2019, 13:12     Категория: Интересное     Нашли ошибку?
Ценная кладь: почему мы спасаем чемоданы, а не себя

В конце марта прошлого года всю страну потрясла трагедия, случившаяся в городе Кемерово. При пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» погибло 60 человек, в том числе и 37 детей. Это событие заставило многих задуматься: а так ли безопасны общественные места? Все ли в порядке с пожарными выходами в школах, детских садах, кинотеатрах и прочих заведениях? Оказалось, что все далеко не так хорошо, как на бумаге. Массовые проверки выявили повсеместные нарушения пожарной безопасности. Именно после «Зимней вишни» гражданам стали напоминать об элементарных правилах поведения при пожаре, которые многие либо игнорируют, либо просто не знают.

Задумайтесь, садясь в самолет, внимательно ли вы слушаете бортпроводника, рассказывающего об аварийных выходах, правилах размещения ручной клади, вертикальном положении кресла и кислородных масках? Всем это давно стало казаться формальностью, и, уткнувшись в гаджеты, на жесты стюардессы никто не обращает внимания. А ведь от этих пусть банальных знаний зависит наша жизнь, если случилась внештатная ситуация! Получается, мы перекладываем свою персональную ответственность на кого угодно, лишь бы не нести это бремя. Только цена жизни порой — доля секунды, а мы просто не знали, что делать, ведь перелистывать фоточки в Инстаграме куда приятнее, чем изучать правила поведения на борту.



Широкий резонанс вызвало в сети и на ТВ видео, на котором отчетливо видны бегущие от горящего лайнера пассажиры. Многие из них несут довольно увесистую поклажу. Тут же предположили, что эти чемоданы — ручная кладь, которую люди доставали из отсеков над креслами. Учитывая время, за которое распространилось пламя, проход с чемоданом по узкому проходу между рядами мог стоить кому-то жизни.

Чего только не написали об этих спасшихся в сети. Я видела и проклятия, и пожелания смерти, и прочее, многие просили воздержаться от подобного, ведь нас там не было, и как бы на этом месте действовали мы сами, никто не знает. Некоторые эксперты-психологи объяснили такое поведение несколькими факторами. Во-первых, пассажиры до конца не оценили, в какой критической обстановке находятся все «заложники» Сухого. Хотя уже много раз показали видео, на котором отчетливо можно разглядеть огонь при приземлении — снимал пассажир из иллюминатора прямо над полыхающим крылом. То есть вряд ли сразу несколько десятков человек совсем не поняли, что их жизнь висит сейчас в прямом смысле на волоске. Во-вторых, специалисты предполагают, что «схватиться за свое» — это защитная реакция в стрессовой ситуации. Как оберег, как талисман, как банальный инстинкт. Хотя когда, например, на человека нападает медведь или тигр, вряд ли ему придет в голову вцепиться в свои пожитки, наоборот, он бросит все лишнее, ибо реализовывать выбор «бей или беги» с чемоданом в руках просто невозможно.



Так что же это было? Банальная безалаберность, незнание правил поведения на борту при чрезвычайных ситуациях, шок, аффект или безразличие к жизням других людей? Ответы на эти вопросы смогли бы дать те люди, которые спаслись сами и сохранили свое добро. Однако думается, что мало кто из них рискнет давать комментарии, на них и так наверняка будет объявлена травля в сети.

Очевидно одно: мы все так же не хотим нести за себя ответственность, все так же пренебрегаем правилами поведения и законами: курим в неположенных местах, устраивая лесные пожары; не пристегиваемся в автомобилях, более того, не пристегиваем детей; не находим пяти минут, чтобы разобраться, как работает огнетушитель; не знаем элементарных правил оказания первой медицинской помощи и так далее. А все это и вместе, и по отдельности может стоить нам, нашим детям да и просто человеку рядом жизни.

Не стоит никого осуждать, тем более, осуждение не вернет ни единой из 41 жизни. Стоит просто крепко задуматься и делать то, что возможно. Например, в следующий раз, садясь в салон самолета, правильно разместить ручную кладь — она не должна загромождать проходы, внимательно прослушать инструкции бортпроводника и ознакомиться с брошюрой в кармане впереди стоящего кресла, выучить правила поведения в горящем лайнере и, главное, оставаться людьми. В любой ситуации.
Комментариев: 0   Просмотров: 53
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.