Чернобыльская церковь
В современном обществе, где материализм, насаждавшийся в течение десятилетий, мирно уживается с религиозными воззрениями, вера в сверхъестественные силы отнюдь не является общей чертой граждан. Однако даже самые закоренелые скептики вынуждены признать, что порой встречаются явления, которым едва ли можно найти рациональное объяснение. Одним из таких феноменов является Свято-Ильинская церковь, находящаяся в Чернобыльской зоне отчуждения. Чем же она знаменита?
Мертвая зона
Уникальность этой церкви, ничем, на первый взгляд, не отличающейся от бесчисленного множества подобных сооружений, состоит в том, что радиация необъяснимым образом обошла ее стороной. Как известно, авария, происшедшая в апреле 1986 года на расположенной поблизости Чернобыльской АЭС превратила весь окружающий район в мертвую зону, зараженную радионуклидами цезия и йода.
Огромное число людей было вынуждено покинуть свои дома и переселиться в безопасные для жизни места. Регулярные замеры, производимые специалистами, показывают, что и сегодня, по прошествии трех с лишним десятилетий, воздух и почва Чернобыля пропитаны смертью. С этим смирились, сознавая объективную закономерность происходящего.
На приведенной ниже карте храм не указан, но он расположен вблизи слияния рек Уж и Припять.
Храм, поправший законы природы
И лишь в одном-единственном месте на территории этого обезлюдевшего края законы природы, казалось бы, утратили свою силу – это Свято-Ильинская церковь. В ее стенах приборы показывают абсолютно допустимый уровень радиации, не повышавшийся даже в первые годы после катастрофы. При этом оказались безуспешными все попытки специалистов найти данному явлению какое-либо научное объяснение, связав его с природными аномалиями. Более того, неоспоримым является тот факт, что многие иконы, находящиеся в стенах храма, за последние годы обрели несвойственную им ранее чудотворную силу.
Прошлое Свято-Ильинской церкви
История храма, поставившего в тупик современных ученых, насчитывает чуть более полутора столетий. Однако, как явствует из сохранившихся документов, и раньше на этом месте неоднократно воздвигались деревянные церкви, одна за другой погибшие в огне пожаров. Нынешнее же здание было построено в 1869 году и прослужило почти более полувека, пока «новые хозяева жизни», упразднив приход, не передали его в ведение ряда хозяйственных организаций. Долгое время в нем помещался продуктовый склад.
В 1937 году на волне очередной антирелигиозной кампании, вышло распоряжение взорвать здание, некогда служившее храмом, однако бывшие прихожане, проникнув внутрь, улеглись на пол и заявили, что готовы погибнуть вместе со своей поруганной святыней. Во избежание открытой конфронтации с населением, власти были вынуждены отменить свое решение. Следующий раз Свято-Ильинский храм оказался на гране гибели в 1941 году, когда перед вынужденным отступлением советских войск он был заминирован. Тогда его вновь удалось спасти лишь благодаря самоотверженности местных жителей.
Послевоенные годы, как известно, были отмечены некоторым смягчением политики правительства в отношении религии, что привело к возрождению отдельных, ранее упраздненных приходов. В их числе оказалась и православная община Свято-Ильинской церкви, просуществовавшая вплоть до рокового 1986 года.
Ходатайства верующих
После страшной техногенной катастрофы, произошедшей на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года, все храмы, находившиеся на зараженной территории, и Свято-Ильинский в их числе, были законсервированы. Однако уже через несколько лет украинские власти стали получать множество писем с просьбой открыть Ильинскую церковь и разрешить проведение в ней богослужений. Исходили эти послания от местных жителей, отказавшихся переселиться за пределы зараженной территории, а также от бывших сотрудников АЭС, выразивших желание прожить остаток жизни, не покидая зоны отчуждения.
Прежде чем принять решение по данному вопросу, власти дали указание произвести замер уровня радиации в храме, планируя опираясь на полученные результаты, отговорить верующих от их безумной затеи. Однако, ко всеобщему изумлению, приборы не зафиксировали каких-либо отклонений от нормы, и разрешение возобновить в нем религиозную жизнь было получено. Как уже говорилось выше, ни одна попытка найти объяснение данному феномену, оставаясь при этом в рамках материализма, не увенчалась успехом.
Благословение Пресвятой Богородицы
В завершение статьи приведем еще один факт − столь же удивительный, сколь и неоспоримый. Дело в том, что ровно за 10 лет до разыгравшейся трагедии, на страницах чернобыльской газеты появился фельетон с ироническим названием «Выдумки церковников».
В те годы еще велась активная атеистическая пропаганда, и подобные статьи печатались регулярно, но в данном случае автор, с нескрываемой издевкой, рассказывал о том, что, по словам прихожан Свято-Ильинской церкви, все они стали свидетелями чуда: в небе над их головами возник образ Пречистой Богородицы, державшей в руках ветки полыни, и как бы благословлявшей ими храм. При этом все отмечали, что Ее лик был полон скорби. Эта статья так бы и забылась, если бы автор не указал точную дату произошедшего – 26 апреля 1976 года, иными словами, ровно за 10 лет до трагедии, день в день…
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.