Ключевые теги

Поиск по сайту

Ключевые теги

Панель управления

новости партнёров

О нас

Женский сайт Womans-days.ru существует специально для женщин и девушек и содержит массу познавательных и интересных статей самой разной тематики. Здесь в статьях, дополненных фотографиями и видеороликами, вы найдете ответы на все актуальные вопросы, волнующие большинство женщин.

Здесь вы найдете материалы таких популярных категорий, как красота, мода, стиль, уход за своим телом, отношения и любовь, семья, беременность, воспитание детей и многое другое.

Наш сайт для девушек и женщин поможет вам сохранить красоту, избежать подводных камней в отношениях, без проблем пройти период беременности и родов, обрести стройную фигуру и даст массу советов по воспитанию детей.

Женский сайт Womans-days.ru каждый день пополняется свежими актуальными статьями на самые разные тематики. Удобная навигация по разделам поможет найти вам интересующие материалы.

Каждая женщина хочет быть красивой и успешной. Но, зачастую, подсказать правильные решения и дать грамотные советы некому. Именно для помощи женщинам создан наш портал, содержащий полезные статьи с ответами на самые актуальные вопросы.

Cайт для женщин Womans-days.ru поделится с женщинами и девушками секретами красоты, стройности, гармоничных отношений, даст советы по уходу за собой, выбору косметики, подскажет стильные решения для вашего гардероба и будет полезен во многих других вопросах.

Что собой представляет любовь с точки зрения науки

Добавлено: 14-01-2019, 13:01     Категория: Отношения     Нашли ошибку?
Что собой представляет любовь с точки зрения науки

Все мы испытываем это чувство в нашей жизни. О нем снимают фильмы, слагают поэмы и баллады. Вокруг любви развивается индустрия, целиком и полностью посвященная ее поиску, выражению и сохранению. Но что же такое любовь? Где она рождается? Что вызывает это светлое чувство? И что действительно происходит в нашем разуме и теле, когда мы влюбляемся?



Когда мы рядом или думаем о партнере



Хотя зачастую это трудно объяснить, романтическая любовь порождает целый спектр чувств и ощущений: эмоциональную связь, желание находиться рядом, сексуальное влечение, ревность, стремление заботиться и радовать. Влюбленные люди испытывают ряд интенсивных эмоций даже на ранних стадиях отношений, и даже в том случае, когда чувство безответно.



В любом случае, романтическая любовь в своем роде уникальна. Но степень, в которой это проявляется, может варьироваться. Например, менее 5 процентов опрошенных учеными людей заявляют, что вступят в брак без романтической любви.

Активность мозга



Несколько областей человеческого головного мозга запускаются, когда мы думаем о человеке, который нравится. Активируется гипоталамус и передняя поясная кора. Активация этих областей в основном служит для подавления защитного поведения, снижения беспокойства и повышения доверия к партнеру. Кроме того, такие области, как миндалевидное тело и лобная кора головного мозга, деактивируются.



Следовательно, активация мозга в ответ на определенную атмосферу обеспечивает социальное взаимодействие и в то же время затормаживает негативные реакции. Степень активации мозга на первичных стадиях романтических отношений влияет как на ваше собственное благополучие, так и на уровень успеха отношений. К примеру, счастье, преданность товарищам и чувство удовлетворенности связаны с интенсивностью активации мозга.

Гормональное влияние



Окситоцин и вазопрессин являются гормонами, наиболее тесно связанными с любовью. Они производятся гипоталамусом и выпускаются гипофизом. Они действуют как у мужчин, так и у женщин.

Концентрация обоих гормонов увеличивается во время любовных фраз, сказанных вашим партнером. Рецепторы этих гормонов присутствуют в различных областях мозга, отвечающих за любовь.

Вырабатываемый дофамин, который активируется во время романтических отношений, создает приятное ощущение. Но в отличие от эндорфинов, которые наполняют нас радостью, этот гормон дарит еще и суетливость. Ученые называют результат влияния дофамина энергией без вектора: гормон обладает мощнейшим возбуждающим действием, но мешает сосредоточиться, подумать логически, сконцентрироваться на чем-то. Именно из-за этого гормона влюбленные порой творят безумства.



Эксперты часто изучают, как окситоцин и вазопрессин влияют на животных. Было ясно продемонстрировано, что у крыс (которые образуют отношения на протяжении всей жизни, называемые «стабильными парами») плотность рецепторов гормонов вазопрессина и окситоцина намного выше, чем у остальных животных.

Кроме того, некоторые животные становятся необщительными при блокировании высвобождения окситоцина и вазопрессина.

Эти результаты показывают, как гормональная активность может способствовать (или нарушать) формированию близких отношений.

Любовь и потеря



Любовь может выполнять важную эволюционную функцию, например, увеличение популяций. Для нас является нормальным установить ряд критериев в поисках своей любви. Потеря любви нередка, из-за разрыва отношений или из-за смерти. Хоть эта ситуация и мрачна, большинство людей преодолевают ее и двигаются дальше.

Существует ряд сходств между физиологическими реакциями на романтическую любовь и материнские чувства. Например, области мозга, активированные материнской любовью, пересекаются с областями, активированными романтическими чувствами.



Уход или смерть любимого может развить у скорбящего сложное заболевание, характеризующееся повторяющимися болезненными чувствами и одержимостью пропавшим партнером. Ученые утверждают, что у людей, впавших в сложную депрессию, мозг создает форму принуждения или зависимости, снижающих способность восстанавливаться после потери.

Материнская любовь



Существуют различия между материнской любовью и романтическими чувствами. Чувства к ребенку активизируют определенные области головного мозга, например, периакведуктальное серое вещество, которое не задействуется в период влюбленности, что подчеркивает уникальную природу материнской любви.



Немногие вещи в начальной степени влюбленности кажутся такими же настоящими, как пройденные жизнью стадии «истинной любви» или любви, которую мать испытывает к своему ребенку. В этом периоде все гораздо сложнее. Уникальный набор гормонов и сложные физиологические процессы делают возможным существование романтических чувств.

Можете ли вы поверить, что любовь является лишь следствием цепи химических реакций и обусловленных физиологией процессов? Или вы считаете, что это чувство всегда является маленьким чудом, благодаря которому и существует род людской?
Комментариев: 0   Просмотров: 105
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.