Как зеленые листовые овощи защищают здоровье печени?
Новое исследование, опубликованное в PNAS, выявило, что зеленые листовые овощи защищают здоровье печени. В клинических исследованиях было также показано, что листья обладают сильным противораковым действием. Какие пищевые растения помогают поддерживать здоровье главного фильтрующего органа человека?
Какие растения помогают защитить здоровье печени?
Несколько категорий пищевых растений оказывают профилактическое действие на развитие рака печени. Крестоцветные – это зеленые листовые овощи: брокколи, огородная капуста и брюссельская капуста. Большая серия исследований представила доказательства благоприятного влияния этих пищевых растений на распространенные виды рака печени.
Пищевые растения рода Лук включают в себя чеснок, лук-порей и зеленый лук. Они имеют различные вкусы и употребляются в приготовленном или сыром виде по всему миру. Ученые также выявили, что растения из рода Лук предотвращают злокачественную дегенерацию клеток печени.
Бобы мунг ускоряют обмен веществ, переработку токсинов в продуктах питания и лекарствах с помощью специальных ферментов. Росток бобов мунг производит несколько видов защищающих печень соединений – флавоноиды и хлорогеновую кислоту. Из бобов мунг была также извлечена альдегидредуктаза, которая обезвреживает грибковые токсины.
Редька принадлежит к семейству Крестоцветные и также используется в медицинских целях более 2000 лет. Испанская черная редька содержит уникальный глюкорафазатин, который, как было доказано, оказывает мощное противораковое действие.
Какие растительные продукты опасны для печени?
Пациентам с заболеваниями печени рекомендуется избегать пасленовых растений, которые включают более чем 2800 видов. Исследование на животных привело к выводу, что пасленовые растения повреждают клетки печени. В клинических испытаниях ученые выявили аналогические эффекты: наблюдалось значительное увеличение активности аланинаминотрансферазы.
Производители пищевых добавок обычно не могут предоставить клинические данные, подтверждающие безопасность или эффективность растений. Врачи и широкая общественность должны позаботиться о взаимодействии лекарственного средства с пищей и возможных побочных эффектах. Врач должен знать, как можно больше фармакокинетических взаимодействий фитохимических веществ с лекарственными препаратами.
Слабительные растения применяются для очистки от токсинов пищеварительной системы.
К таким растениям относятся алоэ вера, одуванчик, корневище ревеня и листы сенны. Согласно исследованиям, они оказывают токсическое действие на печеночные клетки.
Растительные эстрогены очень эффективны при лечении вирусных гепатитов, но некоторые из них токсичны. Следует избегать загрязненной пестицидами или гнилой растительной пищи. Чрезмерное или неправильное потребление маниоки вредно.
Какие вещества в растениях защищают здоровье печени?
Листовые овощи содержат вещества с антиоксидантной активностью. Растительные источники антиоксидантов – это преимущественно витамины и микроэлементы.
Они оказывают профилактическое и терапевтическое воздействие на алкогольное заболевание печени, неалкогольное ожирение печени, вирусный гепатит и рак печени.
Распространенное название Действующее вещество Польза для печени
Брокколи Дииндолилметан, глюкорафанин Снижает риск развития рака и вирусных заболеваний
Брюссельская капуста Дииндолилметан, сульфорафан Противораковое и противовоспалительное действие на клетки печени
Капуста огородная Глюкозинолаты Противодействует алкогольному поражению печени
Профилактика и лечение заболеваний печени диетическим или травяным методом является одним из важных компонентов комплементарной и альтернативной медицины.
Знания о влиянии различных пищевых растений на здоровье печени все еще недостаточны.
Традиционные методы применения пищевых растений для лечения заболеваний печени должны быть подтверждены более новыми исследованиями.
Ближайшая задача ученых – найти лучшие диетические и лекарственные растения для укрепления здоровья печени.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.