Кулинарные мифы, в которые не стоит верить
Распространенный миф в кулинарии состоит в том, что приготовленные в микроволновой печи блюда теряют все свои полезные свойства, но это не так. В самом деле такая микрообработка обычно подвергает пищу менее интенсивному нагреванию в течение более короткого периода времени, в сравнение с кипячением. Это означает, что и питательных веществ теряется в разы меньше.
Алкоголь выветривается из блюд
Все считают, что алкоголь полностью исчезает из блюда до конца его приготовления, но это не совсем так. Стоит учитывать множество нюансов, среди которых температура и длительность приготовления. Как бы там ни было, соус, в который была добавлена водка или вино, все же не стоит давать детям.
Лобстеры кричат в горячей воде
У лобстеров нет голосовых связок и кричать они не могут. Звуки, которые вы слышите во время варки лобстеров, – это воздух, который вырывается из их скорлупы.
Нужно дождаться пузырей, а потом переворачивать оладьи
Если вы положите на сковороду слишком толстый слой теста, оладьи подгорят раньше, чем вверху появятся пузыри. Готовьте их на низком либо среднем огне и переворачивайте тогда, когда нижняя часть «прихватилась».
Курица готова, когда мясо перестало быть розовым
Готовность лучше проверять с помощью специального термометра для мяса, а не верить изменениям его цвета.
Не нужно мыть чугунную сковородку
Мыло на основе щелочи способно повредить ее покрытие. Но ухаживать за этой посудой все равно нужно! Помойте ее в горячей или теплой воде, используя мягкую губку, и вытрите насухо. После этого смажьте внутреннюю поверхность тонким слоем растительного масла.
Макароны нужно промывать
Большинство из нас привыкли промывать макароны под струей холодной воды, но делать это совсем необязательно. Единственное, чего можно добиться такими действиями, – мгновенно остановить процесс их варки. Вместе с тем, полоскание сделает макароны более холодными, чем того хотелось бы, и удалит с них крахмал. Чтобы ваши макароны не «разлезлись» после выключения плиты, просто отварите их до состояния полуготовности.
У соды нет срока годности
Сода, которая стоит на полке уже несколько лет, не изменит своего внешнего вида. Но это не значит, что она останется настолько же эффективной, как ранее. Пекари советуют менять пачку соды каждые 6-12 месяцев.
Старые яйца больше подходят для варки
Этот миф появился из-за того, что свежие яйца чистятся немного хуже. Но ситуацию очень просто исправить. Нужно просто залить яйца холодной водой, довести до кипения, снять кастрюлю с огня и дать настояться в течение 12 минут. После этого поставить яйца под струю холодной воды.
Овсянка полезнее хлопьев
В самом деле, основное различие состоит лишь в том, что в хлопья могут быть добавлены сахар и другие улучшающие вкус компоненты. Если их нет, значит и овсянка, и хлопья полезны одинаково.
Хорошо прожаренное мясо безопаснее
Мясо считается безопасным, когда температура внутри стейка достигает 145 градусов. При этом внутри оно все еще может оставаться розовым.
Кожу с курицы нужно удалять перед приготовлением
И это тоже миф. Кожа помогает удержать аромат и влагу, поэтому лучше положить все специи под нее и отправить курицу в духовку. Снять ее можно будет по окончанию приготовления.
После добавления соли блюдо готовится быстрее
Добавление соли увеличивает температуру кипения воды, но на скорость приготовления блюда это практически не повлияет.
Сырые помидоры полезнее приготовленных
Большинство витаминов, которые содержатся в помидорах, никуда не исчезают под воздействием высоких температур. Можете смело жарить их и добавлять в соусы.
Пюре из целого картофеля вкуснее
Это не так. Более того, опытные повара рекомендуют заранее измельчать картофель, чтобы он варился равномерно.
Грибы не нужно мыть
Грибы растут на земле, а значит, могут быть покрыты грязью. Перед приготовлением их нужно мыть или хотя бы вытирать влажным бумажным полотенцем.
Муку нужно просеивать
99% времени просеивания муки – пустая трата времени. Добиться того же эффекта можно за несколько секунд с помощью венчика.
Мясо не готово, если из него вытекает красная жидкость
Это не кровь, как думают многие, а миоглобин – белок, который входит в состав мышечной ткани и просачивается во время прогревания. Его появление не является признаком неготовности блюда.
Маринад делает мясо мягче
Это правда только частично. Некоторые кислые маринады способны сделать мягче внешний слой мяса, но вряд ли они проникнут далеко вглубь.
Можно готовить на теплой сковороде
Технически это верно. Но без воздействия высоких температур вам не удастся получить красивую корочку.
Можно размягчить масло в микроволновке
Таким образом оно размягчится неравномерно. Если планируете делать крем, лучше оставьте масло на несколько часов при комнатной температуре.
Нужно размешивать все комки в тесте
Большие комки создадут мучные карманы в готовой выпечке. Маленькие размешивать совершенно не обязательно, иначе рискуете «убить» воздушность готового блюда и сделать его более жестким.
Макароны нужно варить в большой посуде
Более важно соотношение количества макарон к воде. Размер кастрюли при этом не играет особой роли.
Все формы для выпечки одинаковы
Разные материалы передают тепло по-разному. Учтите это, если в рецепте кексов используются металлические формочки, а вы планируете выпекать в силиконовых.
Все виды соли взаимозаменяемы
Столовая ложка соли с мелкими кристаллами сделает блюдо более соленым, чем тот же объем морской. Учтите это.
Макароны не слипнутся, если добавить в них масла
Масло при варке можно добавлять только в том случае, если вам нравится его вкус в готовом блюде. От слипания оно не поможет. А чтобы макароны не превратились в комок, нужно просто часто их мешать.
Соль и специи можно добавлять когда угодно
Лучше делать это где-то в средине процесса приготовления. В таком случае все компоненты успеют соединиться друг с другом, не успев потерять полезные свойства.
В выпечке можно все делать «на глаз»
Некоторые рецепты требуют максимальной точности, чтобы добиться нужного результата.
Невозможно полноценно продезинфицировать разделочную доску
Исследования показали, что уничтожение внешних бактерий приводит к быстрой гибели тех, которые находятся внутри. Не переживайте, ваша деревянная разделочная доска не заразит вас.
Вероятность порезаться тупым ножом ниже, чем острым
В самом деле все наоборот. С острым ножом нужно прикладывать меньше усилий, чтобы порезать продукты. А значит, вероятность того, что он соскользнет и вы порежетесь, тоже ниже.
Гуакамоле можно хранить
Авокадо, из которого готовят этот соус, очень быстро портится в измельченном виде. Поэтому не стоит делать гуакамоле впрок.
Молоко делает омлет пушистым
Молоко испаряется быстрее, чем жидкость в самих яйцах. Готовый омлет может оказаться «резиновым». Чтобы избежать этого, готовьте блюдо только с хорошо взбитых яиц.
Домашняя лапша лучше макарон из магазина
Возможно, свежеприготовленная домашняя паста действительно вкуснее. Но магазинные макароны состоят с тех же ингредиентов, а значит, их качество ничуть не хуже.
Везде можно использовать холодные яйца
В некоторых случаях они должны быть именно комнатной температуры, чтобы лучше смешаться с остальными составляющими блюда.
Картофель забирает лишнюю соль
Целый картофель, брошенный в суп, поглотит только часть пересоленной жидкости. Лучше увеличить количество всех ингредиентов, чтобы добиться лучшего результата.
При высокой температуре крупа сварится быстрее
Единственное, что будет происходить быстрее, – испарение воды. В итоге можете получить недоваренную и пригоревшую гречку либо рис.
Хлеб черствеет из-за потери влаги
Нет. Это связано с кристаллизацией крахмала.
Можно печь с искусственными подсластителями
Многие с них теряют вкус при воздействии высоких температур. Поэтому в выпечку лучше добавлять сахар.
В смузи должен быть лед
Он необходим только для придания приятной консистенции, но заметно разбавляет ваш напиток. Куда лучше использовать замороженные ягоды и фрукты.
Готовые макароны прилипают к стене
Точно так же «ведут себя» и переваренные макароны. Поэтому определять готовность пасты лучше методом дегустации.
Семена – самая острая часть перца
Сами семена не содержат острого вещества. Последнее копится в мембране, которая их окружает.
Рис нужно мешать, чтобы он был рассыпчатым
Повара рекомендуют не трогать рис во время всего процесса его приготовления.
Стейки нужно переворачивать только раз
Мясо можно переворачивать много раз, чтобы добиться лучшей прожарки.
Хлеб нужно хранить в холодильнике, чтобы он не засох
В холодильнике хлеб не зачерствеет, но может быстро испортиться. Для долгого хранения лучше положить его в морозилку.
Мясо нужно обжечь, чтобы сохранить влагу
Один эксперимент показал, что такой кусок мяса во время варки теряет еще больше влаги, чем обычный.
Косточка сохраняет авокадо свежим
После разрезания часть фрукта с косточкой и без испортится одинаково быстро.
Мясо нужно мыть перед приготовлением
Не обязательно. Бактерии могут находиться не только на поверхности мяса, но и внутри. Пытаясь смыть хотя бы верхний слой, вы рискуете распространить их по всей раковине и поверхностях вокруг.
Пищевая фольга вызывает болезнь Альцгеймера
Четкой связи между приготовлением в фольге и болезнью Альцгеймера нет.
Полезна только сырая морковь
Готовка способна отнять у моркови только хрустящую консистенцию. Все витамины в ней сохраняются.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.