Каждый знает, как воспитать хорошего ребенка. Правда?
Следующий текст может показаться вам жестким — ведь это моя авторская позиция и она действительно жесткая.
Я провожу много времени, читая сообщения в родительских группах. Сначала я делала это из любопытства, как обычная мама, а потом это стало частью моей работы. Мне сложно судить, как это было раньше, потому что раньше не было возможности охватить такой огромный пласт людей и сделать выводы, но теперь такая возможность есть, и вот какое неутешительное наблюдение я сделала. Современные мамы разделились на три основные группы: «несовременные» мамы, сильные селф-мейд женщины, которые сами все знают, и мамы-исследователи. Но что в них плохого и почему выводы неутешительные?
Несовременные мамы — это женщины наглухо зависшие в прошлом веке
До сих пор воспитывающие детей так, как их учила мама (а маму ее мама и т. д.). Абсолютно всех этих женщин отличает повышенная тревожность из-за отсутствия реальных знаний, но по причине безоговорочной вере слухам. Их сообщения всегда на повышенных тонах, написанные КАПСОМ, в состоянии истерики, либо переходящие на шепот: «Говорят в соседнем подъезде вся семья умерла после того, как девочке сделали прививку от кори».
Их уверенность в собственной правоте базируется на постоянном подкреплении «знаний» подтверждением большинства.
Как ни крути, а эту группа плохо образованных родителей самая многочисленная, а потому если кто-то запустил информацию, что «гуляя без шапки заработаешь менингит» и тысяча человек это сразу же подтвердили (потому что их мамы им это тоже говорили), значит, информация верная. Добавьте сюда любимую теорию про заговор фармкомпаний: «всем врачам выгодно» или «они заражают нас вирусом, чтобы потом сдирать деньги за лечение», или даже «американцы нас хотят извести, вакцины то американские» (вообще-то, нет!), религию, гороскопы — и картина будет закончена.
Несовременность этих мам может быть замаскирована модными веяниями — йогой, вегетарианством, натуропатией или лотосовыми родами (если не знаете, что это, — не смотрите)
Они готовы рожать дома, рожать в ванной, рожать в воды Ганга, рожать вниз головой и кормить себя плацентой, а ребенка росой и нектаром, но не готовы всерьез изучить статистику материнской и младенческой смертности, травм, осложнений и сделать правильные выводы. Можно сколько угодно увлекаться экзотическими направлениями, пока это не идёт во вред ребенку — существу, полностью зависящему от родителей и рискующему жизнью и здоровьем только потому, что его маме лень взяться за собственное образование. При обилии книг, посвященных детскому здоровью и психологии, адекватных родительских ресурсов и телеграм-каналов лучших российских педиатров, оставаться такими темными просто преступление.
Селф-мейд женщины, обычно успешные бизнес-вумен, с парой высших, парой иностранных, собственным бизнесом или высокой должностью — тоже бывают мамами
И эти «чудовища» могут быть пострашнее предыдущих!
Среди таких мам вы легко найдете тех, которые знают все по умолчанию, потому что «многого добились» и это создаёт у них ощущение всесилия.
Они не слушают своих родителей, но слушают собственного психолога. Не состоят в «мамских» сообществах, но состоят в сообществах «личностного роста». Для них любое проявление чувств — это показатель слабости и не дай бог кто-то увидит в них женщину-мать, ведь в их мире это презренные курицы домохозяйки.
Такие дамы гордятся тем, что всю беременность не покидали офис, а рожать уехали прямо с совещания, вернувшись после родов ещё до того, как оно закончилось.
Они не уходят в декрет (ещё чего!) и вообще не собираются посвящать себя ребенку. Только за последние пару дней среди подобных мам мне встретилось несколько неприятных обсуждений того, что:
- «Современная женщина принадлежит только себе и не должна гробить свою жизнь и карьеру из-за ребенка».
- «Что я пропущу, если оставлю ребенка и выйду на работу? Его первую слюнявую улыбку?»
- «Мне кажется, что неумение ходить на горшок — это показатель его отсталости. Пофиг, что там пишут в книгах, мне самой от этого противно».
Абсолютная тирания, отсутствие гибкости, привычка командовать, борьба со всем «женским» в себе (не исключающая любви к тряпкам, туфлям, и романтическим приключениям).
Селфмейд стараются идти в ногу со временем: вы почти наверняка найдете в их подписках отличных педиатров, а на книжных полках будут стоять книги легендарных психологов — вот только подписаться и купить книгу обычно недостаточно и неплохо бы хоть что-то из этого прочитать.
На что у очень занятых мам нет ни времени, ни желания. Да и когда читать, если они и ребенка толком не видят?
«Психологи доказали — твердят они, — что если женщина несчастна, то несчастен и ребенок!» (Истинная правда!) «И лучше я буду видеть его редко, но с радостью, чем проводить с ним все время и страдать!» Посмотрите любое обсуждение темы «работа или декрет», и эта фраза встретится вам сто тысяч раз. Возьмите с полки книги по детской психологии и прочитайте, что там написано: ну надо же, ровно обратное! Там будет сказано, что быть матерью — это очень тяжёлый и изматывающий труд, но для малыша жизненно необходимо, чтобы мама была рядом. Такая вот несостыковка.
После прочтения этих книг выяснится, что ребенка нужно много носить на руках, уважать его точку зрения, не подгонять его под шаблоны и таблицы, не сравнивать с другими, не требовать ходить на горшок, если он ещё не дозрел до понимания процесса и, черт побери, ребенку нужно посвящать все свое время! Да, с радостью прибегая ко временной помощи родственников или нянь, но не сваливая на них младенца в первые месяцы жизни. А если вам не интересна его первая слюнявая улыбка — то зачем вообще это все? Увеличить количество несчастных и недолюбленных людей на планете?
Мамы исследователи — это круто, и никаких явных минусов тут нет
Они адекватны, действительно современны, любопытны, внимательны и обожают своих детей. Они спокойны, потому что они понимают почти все процессы происходящие с ребенком и могут не паниковать, даже если младенец целые сутки лежит раскалённый, как утюг! Их материнство желанное и осмысленное.
Эти мамы много читают, слушают, вникают и все свободное время тратят на самообразование и, вы не поверите, работу — ведь даже дома, не отходя от ребенка и посвятив себя ему, можно заниматься кучей разных дел, приносящих удовлетворение и деньги.
Да, часто не такие, как в офисе, но зато такая мама никогда и ни за что не пропустит первую улыбку, ведь для нее это не менее важно, чем удачная карьера.
Я сейчас сама поступаю непедагогично, во‑первых, сравнивая одних мам с другими, а во-вторых, красуясь тут «в белом пальто» и расхваливая ту группу родителей, к которой принадлежу сама. Но вот почему я это делаю: я пришла сюда из первых двух групп.
Своего первого ребенка я родила в 20, а уже в 22 моя карьера поперла в гору. В те годы я ещё не читала о том, что «счастливая мама — счастливый малыш», а просто тупо прикинула, что способна зарабатывать больше, чем моя мама — сбагрила ребенка бабушке и понеслась завоёвывать мир. К своему оправданию, мир я завоёвывала успешно, доходы росли, имя становилось известным.
Я была настоящим сумасшедшим трудоголиком, испытывающим настоящий экстаз от количества дел и гордящимся своей нечеловеческой работоспособностью.
Я могла работать на нескольких проектах сразу, переезжая из офиса в офис, не спать по ночам и выдавать за день объем работы, который другие сделали бы за неделю. Ни о каком ребенке я даже не вспоминала. Не в том смысле, что я о нем забыла, а в том, что я не понимала, зачем я ему нужна? У него есть прекрасная бабушка, которая его очень любит. Он сыт, здоров, доволен жизнью, летом ездит на море, а по выходным получает самые крутые игрушки. У моего сына было все, ведь я не задумываясь спускала большую часть заработанных денег на конструкторы, игровые приставки и роботов по цене чугунного моста. В этой схеме не было недостатков. У меня не было чувства вины перед сыном и чувства благодарности перед мамой. В моем понимании, они были счастливы — потому что на тот момент мне было выгодно так думать. Жалею ли я об этом сейчас? Ужасно. Можно ли исправить те косяки, которые вылезли из этих «ошибок юности» и навредили моему ребенку? Не знаю, и исправлять их не мне, а видимо уже психологу.
К рождению второго ребенка я подошла более ответственно — ведь я была старше и умнее, можно было уже не метаться, а спокойно отдаться материнству.
И что вы думаете — на первых порах я, как и большинство, провалилась в родительское мракобесие. Мне было влом читать книги, зато рыдать над младенцем, мысленно хороня его из-за гноя в глазах, я время находила.
Перелом произошел из-за текста тогда ещё неизвестного мне педиатра Федора Катасонова на портале «Нет, это нормально». НЭН я читала не столько ради информации, сколько ради успокоения — и этот ресурс действительно лучшее успокоительное на сегодняшний день, потому что любую вашу фобию объявляет нормальной! Я зацепилась (Федор прекрасно пишет) и в голове у меня что-то перещелкнуло. Так… стоп. То есть можно просто изучать информацию, которая находится в открытом доступе, начать разбираться в вопросе, перестать истерить и вредить своему ребенку?
Я стала читать Федора, потом открыла для себя Бутрия, прочитала Комаровского, о котором много слышала, но было лень углубляться, сайт medspecial, паблики доказательной медицины. Потом я перешла к педагогам и психологам. И «обожемой», как изменился мой мир! Словно бы я проснулась, промыла глаза и посмотрела на свое материнство ясным взором.
Чем больше я читала, тем больше уверенности появлялось и тем меньше оставалось страхов — ведь страх всегда от неуверенности.
Я заучила наизусть правила поведения при высокой температуре, правила безопасности в доме и на улице, правила безопасности на воде и при пожаре. Выучила основные симптомы распространенных заболеваний и вирусов, название вакцин и календарь прививок. Дозировку жаропонижающих и антигистаминных. Я купила небулайзер на случай отека и дексаметазон на случай анафилактического шока. У меня даже есть клещедер с баночкой для транспортировки клеща. И пусть это никогда мне не пригодится, пусть я знаю, что никакие книги не позволят защититься от всего и «дерьмо случается», но быть ответственным и образованным родителем в наше время это прямая обязанность, ведь, как я и говорила, ваш ребенок это беззащитное существо, полностью зависящее от вас и быть ему хорошим родителем это и долг и огромное удовольствие.
Крылатая фраза про «никогда не поздно», к сожалению, не про родительство и чем скорее вы займетесь своим образованием, тем меньше ошибок совершите.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.