Ключевые теги

Поиск по сайту

новости партнёров

О нас

Женский сайт Womans-days.ru существует специально для женщин и девушек и содержит массу познавательных и интересных статей самой разной тематики. Здесь в статьях, дополненных фотографиями и видеороликами, вы найдете ответы на все актуальные вопросы, волнующие большинство женщин.

Здесь вы найдете материалы таких популярных категорий, как красота, мода, стиль, уход за своим телом, отношения и любовь, семья, беременность, воспитание детей и многое другое.

Наш сайт для девушек и женщин поможет вам сохранить красоту, избежать подводных камней в отношениях, без проблем пройти период беременности и родов, обрести стройную фигуру и даст массу советов по воспитанию детей.

Женский сайт Womans-days.ru каждый день пополняется свежими актуальными статьями на самые разные тематики. Удобная навигация по разделам поможет найти вам интересующие материалы.

Каждая женщина хочет быть красивой и успешной. Но, зачастую, подсказать правильные решения и дать грамотные советы некому. Именно для помощи женщинам создан наш портал, содержащий полезные статьи с ответами на самые актуальные вопросы.

Cайт для женщин Womans-days.ru поделится с женщинами и девушками секретами красоты, стройности, гармоничных отношений, даст советы по уходу за собой, выбору косметики, подскажет стильные решения для вашего гардероба и будет полезен во многих других вопросах.

Как помочь ребенку выбрать профессию: советы родителям

Добавлено: 12-04-2022, 13:29     Категория: Семья и дети     Нашли ошибку?
Делать важный выбор всегда страшно, особенно, если он касается будущего.

Как помочь ребенку выбрать профессию: советы родителям

Зачастую в 15-17 лет ребенок не понимает, кем он хочет быть, на кого учиться и где в дальнейшем работать. А помимо поиска ответов на эти вопросы нужно еще сдать экзамены и выбрать вуз. Часто родители пытаются помочь ребенку определиться с выбором и дать совет. Как сделать это правильно — разбираем вместе с экспертом.

Сядьте за «стол переговоров»



Заставлять ли ребенка выбирать профессию? Однозначно, нет. Этот выбор, который должен быть самостоятельным и осознанным — ведь именно ребенку в будущем предстоит учиться и работать по выбранной специальности. Задача родителя заключается в том, чтобы направить подростка, помочь проанализировать возможные плюсы и минусы и помочь ему разобраться.

Для этого нужно вместе обсудить, какую профессию выбирает подросток и почему. Возможно, он где-то услышал про специальность, она кажется ему необычной, интересной или, может быть, популярной. Или подросток думает, что он сможет много зарабатывать, например, тем же блогерством.

Зачастую родители считают это несерьезным занятием, но в данном случае можно частично согласиться с мнением ребенка. Действительно, есть блогеры, которые в раннем возрасте зарабатывают много, но есть и те, кто не зарабатывает вообще. Достаточно открыть телефон, зайти в любую соцсеть и посмотреть, сколько сейчас существует блогов. Если вы пролистаете 5-10 страниц блогеров, то увидите, что многие из них не пользуются успехом (читайте также: профессии, которые будут популярны через 5 лет).



При этом, важно помочь ребенку найти ту нишу, где он будет полезен и сможет развиваться. То есть, не категорически отвергать его выбор и говорить однозначное «Нет!», а разобраться в вопросе и поговорить, предложить свой вариант и тоже взвесить все за и против.

Что делать сейчас



Идеальным вариантом будет начать задумываться о будущей профессии за несколько лет до выпуска из школы. Чтобы упростить жизнь в 11 классе, важно определиться с предметами для сдачи экзаменов уже в 9-том. Правильный выбор предметов на ОГЭ — отличная подушка безопасности на ЕГЭ. Например, зачем школьнику сдавать химию, если он будет поступать на гуманитарную специальность?

Самый простой способ определить, что нравится подростку — узнать, к каким школьным предметам у ребенка лежит душа. Но обращать внимание нужно не на оценки, а на склонность к тем или иным предметам. Ведь оценки в школе зачастую бывают субъективными, и даже троечник имеет все шансы поступить в вуз, так как важное значение имеет не средний балл аттестата, а результаты ЕГЭ. Спросите у ребенка: «Что тебе нравится? Физика? Биология? История? Или ты вообще не любишь эти дисциплины и не хочешь связывать с ними жизнь?».

То есть, первое, что нужно делать — искать конкретную сферу. Например, в вузах есть такие направления подготовки, как «искусство и гуманитарные науки» или «прикладная математика и информатика». Если ребенок понимает, что он гуманитарий, то и поступать будет на «гуманитарные науки». А дальше нужно выбрать, что ему больше нравится: искусствоведение, литература, история или филология.

Для удобства выбора попробуйте составить таблицу профессий, относящихся к нужному вам направлению. Сделайте список и расставьте приоритеты: что точно подходит, над чем вы еще подумаете и что можно исключить.



К профессиям из правого столбца уже не стоит возвращаться, а специальности «под вопросом» можно будет детально изучить, и после этого принять решение.

Какие методы помогут



Проведите «интервью с экспертом»



Если у вас есть друзья, родственники или знакомые, которые работают в разных сферах, будет полезно спросить у них, что им нравится или не нравится в их профессии. Эта практика очень похожа на интервью с экспертом. Например, если ребенок хочет быть программистом, но не знает ничего про профессию, можно пообщаться с текущим специалистом и задать ему свои вопросы (читайте также: профессии, которые позволят получать хороший доход).

  • Что включает в себя программирование?

  • Какие программисты бывают?

  • Сколько они зарабатывают?

  • Где можно работать?

  • Что для этой профессии нужно уметь?

Не забывайте про профориентационные тесты



В интернете существует большое количество ресурсов, где можно найти информацию о профессиях, направлениях подготовки. Главная ошибка родителей и школьников заключается в том, что они ждут от результата профтеста конкретного решения. Однако это лишь инструмент для ориентирования, так называемый первый шаг.

Сам тест никогда не подскажет на 100%, кем ребенку стать в будущем. Поэтому такой способ — хорошая возможность немного лучше узнать себя, но не более того.

«Примерьте» на ребенка ту или иную профессию





Многие компании сейчас помогают в вопросе выбора профессии и предлагают профессиональные пробы. Это поможет соотнести индивидуальные особенности ребенка с конкретным видом деятельности. Но такую пробу можно осуществить и самостоятельно.

Например, если ребенок хочет стать программистом, он может попытаться написать код в любой специальной программе. Для будущих веб-дизайнеров существуют бесплатные программы, в которых можно попробовать создать что-то самому.

Практически любую профессию можно «примерить». Однако не стоит воспринимать такую пробу как обучение новому, данный способ скорее помогает понять, нравится подростку такая работа или нет.

Конечно, выбор профессии — дело не из легких. Задача родителя заключается в том, чтобы направить ребенка, дать ему совет и возможность выбора с правом на ошибку. Каждый из нас в течение дня принимает сотни решений, иногда они оказываются правильными, а иногда нет. На первый взгляд, все это кажется сложным, нервным и страшным, но, на самом деле, это не так. Достаточно просто быть рядом и поддерживать ребенка, в любом случае!
Комментариев: 0   Просмотров: 169
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.