Ключевые теги

Поиск по сайту

новости партнёров

О нас

Женский сайт Womans-days.ru существует специально для женщин и девушек и содержит массу познавательных и интересных статей самой разной тематики. Здесь в статьях, дополненных фотографиями и видеороликами, вы найдете ответы на все актуальные вопросы, волнующие большинство женщин.

Здесь вы найдете материалы таких популярных категорий, как красота, мода, стиль, уход за своим телом, отношения и любовь, семья, беременность, воспитание детей и многое другое.

Наш сайт для девушек и женщин поможет вам сохранить красоту, избежать подводных камней в отношениях, без проблем пройти период беременности и родов, обрести стройную фигуру и даст массу советов по воспитанию детей.

Женский сайт Womans-days.ru каждый день пополняется свежими актуальными статьями на самые разные тематики. Удобная навигация по разделам поможет найти вам интересующие материалы.

Каждая женщина хочет быть красивой и успешной. Но, зачастую, подсказать правильные решения и дать грамотные советы некому. Именно для помощи женщинам создан наш портал, содержащий полезные статьи с ответами на самые актуальные вопросы.

Cайт для женщин Womans-days.ru поделится с женщинами и девушками секретами красоты, стройности, гармоничных отношений, даст советы по уходу за собой, выбору косметики, подскажет стильные решения для вашего гардероба и будет полезен во многих других вопросах.

Все о санитайзере

Добавлено: 23-04-2020, 17:23     Категория: Интересное     Нашли ошибку?
Антисептик для рук — один из самых востребованных медицинских продуктов во время пандемии коронавируса. Рассказываем, как его правильно использовать.

Все о санитайзере

Наряду с медицинскими масками санитайзер — медицинский гель для дезинфекции рук — самый востребованный товар в условиях пандемии коронавируса. Во многих городах и странах он практически полностью раскуплен, а если и появляется на полках в магазинах и аптеках, то немедленно сметается страждущими. В интернете и особенно социальных сетях можно встретить много рекомендаций, чем можно заменить санитайзер, а также советы использовать вместо него спирт или водку. Однако врачи предупреждают: в большинстве случаев следование этим советом может оказаться не только бессмысленным, но даже вредным. Попробуем разобраться, что такое санитайзер и можно ли его чем-то заменить?

Что такое санитайзер



Это антисептическое средство для гигиены рук, созданное на основе спирта. Врачи и медицинские работники используют его для дезинфекции рук в тех случаях, когда нет доступа к мылу и воде. Санитайзер должен состоять как минимум на 60% из спирта, в этом случае средство уничтожает бактерии, устойчивые к антибиотикам, и микробактерии туберкулеза. Он также характеризуется высокой вирусологической активностью против множества различных видов вирусов, включая оболочковые вирусы, такие как вирусы гриппа, ОРВИ и ВИЧ, хотя является особенно неэффективным против вируса бешенства. Антисептические средства для рук на основе спирта также уничтожают грибки.

Что эффективнее, санитайзер или мытье рук с мылом?



На сегодняшний день специалисты CDC рекомендуют при прочих равных отдавать предпочтение мытье рук: дело в том, что жировая оболочка коронавируса, с помощью которой он прикрепляется к носителю, лучше всего расщепляется под воздействием щелочи. Однако есть в доступе есть только антисептические средства, то отдавать предпочтение следует тому, в составе которого не менее 60% спирта (для дезинфекции сотрудникам медицинских учреждений рекомендовано выбирать средства с не менее чем 70% спирта в составе), а также присутствует хлоргексидин — так как эти два разных вещества эффективны для борьбы с разными типами вирусов и бактерий.

Также врачи не рекомендуют использовать средства на гелевой основе: гель не испаряется с поверхности рук, создавая липкую пленку, к которой лучше приникают частицы грязи и бактерии.

Можно ли заменить санитайзер спиртом или водкой?



Короткий ответ — нет, нельзя.

Водка не подходит из-за слишком низкого содержания спирта: 40% — это недостаточная концентрация для полного уничтожения бактерий и вирусов.

Спирт же, во‑первых, опасен для здоровья: в процессе использования могут возникнуть микроожоги и повреждения кожи, через которые в организм могут проникнуть болезнетворные бактерии. А, во‑вторых, спирт слишком быстро испаряется: для того, чтобы разрушить жировую оболочку вируса, с помощью которого он прикрепляется к «хозяину», нужно не менее 40 секунд, спирт же испаряется за 15−20 секунд.

Можно ли чем-то заменить санитайзер



Единственное средство, эффективность которой признают врачи в отношении коронавируса — хлоргексидин. Он эффективен для уничтожения вируса и разрушения его оболочки. Но самым эффективным средством самозащиты и профилактики по‑прежнему остается мытье рук с мылом в течение 20−30 секунд.
Комментариев: 0   Просмотров: 365
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.