Распространенные проблемы в браке

Распространенные проблемы в браке

Ссоры бывают даже у самых миролюбивых людей. Важно научиться быстро их преодолевать.
Любая, даже самая счастливая пара иногда ссорится. Причины для разногласий могут быть глобальными или совсем незначительными. Появляются они как через 2-3 месяца после свадьбы, так и после нескольких лет совместной жизни. И дело тут не в том, что любовь прошла: все люди разные и иногда у них возникает недопонимание. Однако все счастливые пары знают особый секрет: вместе можно справиться с любыми проблемами. И как оказывается, для большинства из них есть достаточно простые решения.
  1. Кто-то работает больше



    Одна из самых распространенных проблем в семье — неравномерное распределение домашних обязанностей. Зачастую жена ходит на работу, а по возвращении домой занимается детьми, готовит еду, убирает и потом снова собирает мужа на работу. А ее любимый супруг в это время лежит на диване и смотрит футбол или ходит отдыхать с друзьями. Как это ни печально, но такие стереотипы по поводу разделения труда все еще бытуют во многих семьях. Если раньше слабый пол спокойно покорялся своей участи, то у современной женщины такая жизнь может вызвать недовольство.

    Решение: Желательно обсудить все вопросы по разделения домашних обязанностей до брака. Отличным решением будет по максимуму использовать плоды научно-технического прогресса: хлебопечки, мультиварки, посудомоечные и стиральные машины, сушилки и тому подобное. В автоматическом режиме можно также оплачивать квартплату и другие постоянные платежи: интернет и телевидение. А остальные обязанности старайтесь делить по-честному.

  2. Общий бюджет



    Общий бюджет иногда становится сложным испытанием для молодой семьи.
    Статистика показывает, что одной из самых частых причин развода становится конфликты на финансовой почве. После свадьбы все деньги становятся общими, что зачастую вызывает напряженность у одной из сторон. Например, когда один из супругов зарабатывает гораздо больше другого. Чтобы избежать обид, молодые люди избегают всяческих обсуждений, что обычно только ухудшает ситуацию.

    Решение: Психологи рекомендуют обсуждать финансовые вопросы без стеснений. Любая семья должна сообща определять направления для траты денег. Что важнее: ремонт или путешествие за границу? Настала пора экономии или можно купить себе что-то не особо полезное, но очень приятное? Решение этих вопросов создаст хорошую основу для многолетнего бюджета семьи.

  3. Отказ от прошлых привычек



    Компромисс — великая сила для крепкой семьи, важно его вовремя найти.
    Раньше муж любил каждый четверг отдыхать с друзьями, а теперь они с женой едут в гости к ее родителям. Как тут найти компромисс и избежать недопонимания?

    Решение: Даже если жене не нравятся друзья ее мужа, это не повод хитростью заставлять его отказываться от них. Нужно уважать его желания и находить общее решение: иногда выбирать для встречи с родителями другой день, а мужу больше уделять внимания семье.

  4. Лишний вес



    Правильный образ жизни для всей семьи — это лучшее решение для улучшения спортивной формы.
    Большинство супругов сразу после свадьбы набирают лишний вес. Согласно исследованиям, одинокие люди обычно весят на 5-6 кг меньше, чем семейные. За первый год брака каждый из супругов набирает пару-тройку лишних килограмм. Психологи объясняют это как состояние психологического комфорта, поскольку партнеры уверены друг в друге и разрешают себе немного расслабиться.

    Решение: Избавляться от лишних калорий лучше вместе. Занятия спортом, здоровый образ жизни, правильная диета — когда рядом понимающий заботливый человек, все препятствия преодолевают намного проще. Однако мужчины обычно теряет вес намного быстрее, чем женщины, что заставляет последних расстраиваться. Но не нужно поддаваться панике, можно устраивать совместные прогулки по вечерам, кататься на велосипеде или пойти вместе в поход — так вес обязательно придет в норму.

  5. Споры на пустом месте



    Для ссоры не было особой причины. Но иногда бывает сложно докричаться.
    Кризисные ситуации могут возникнуть в любой паре. Чаще всего к ним приводит накопленная за долгое время неудовлетворенность партнеров друг другом. Но если ваш любимый человек раньше был милым, добрым и внимательным, как вдруг он может оказаться конфликтным и вздорным без причины? Скорее всего, для такого поведения есть веский повод.

    Решение: Не надо пытаться изменить свою вторую половинку. Вы полюбили именно этого человека, поэтому нужно уважать как его достоинства, так и его недостатки. Учитесь внимательно выслушивать мнение другого человека. Обычно именно близкие люди могут сильнее всего нам навредить, поскольку знают все наши слабые места. Поэтому чтобы сохранить брак и любовь, нужно проявлять уважение и терпение к желаниям и чувствам вашей второй половинки.

  6. Советы родителей



    Муж и жена — одна сатана. Но иногда родители встают между ними.
    Кто-то из супругов может часто советоваться с родителями по поводу своей семейной жизни. А мама сказала, что так делать не нужно… И тут начинается вполне закономерная ссора.

    Решение: Советы старшего поколения — это, конечно, отлично. Но нужно уважать и собственного партнера, ведь вы сами его выбирали. Как говорит мудрая пословица, не надо выносить сор из избы. Надо стараться не жаловаться на вторую половинку и недопонимание. Вы рано или поздно помиритесь, а плохое мнение у родителей останется.

  7. Как можно проводить вместе 24 часа в сутки все дни недели?



    Нет ничего плохого в отдельном отдыхе.
    Многие ошибочно думают, что молодые супруги должны все свое свободное время проводить вместе. Якобы это способствует укреплению их отношений и появлению общих увлечений. Однако спустя нескольких лет постоянного совместного времяпрепровождения люди обычно испытывают раздражение и хотят отдыха друг от друга.

    Решение: Каждый из супругов должен иметь свое личное пространство. Нет ничего плохого в том, что у вас будет хобби, которое не нравится вашему супругу. Даже если вы проводите выходные отдельно, после них вы еще больше соскучитесь друг за другом и будете безумно рады встрече.

  8. Рождение детей — конец веселой жизни?



    Основа семьи — разумное планирование.
    Зачастую спустя короткое время после свадьбы молодая семья хочет родить ребенка. Если это решение не взвешенное и не продуманное, оно может привести к серьезным финансовым проблемам. С нехваткой денег может столкнуться как семья с низкими доходами, так и молодожены среднего класса. Тут уже не будет места для отпуска, совместных развлечений и отдыха. Но жизнь без веселого досуга может привести к совместному недовольству друг другу.

    Решение: Выходом из ситуации будет начать собирать деньги для обеспечение малыша задолго до его рождения. Предварительно лучше обсудить все неважные и ненужные расходы, от которых можно избавиться. На дорогущие игрушки можно особо не тратиться, а кроватку, одежду и коляску купить б/у — они сохраняют приличный внешний вид, потому что дети слишком быстро из них вырастают.

  9. Вместе уже не интересно?



    Заранее запланированные романтические свидания помогут сохранить яркую искру любви в обычной рутинной жизни.
    Сразу после брака наступает второй конфетно-букетный период, романтика и безграничная любовь. Однако на смену медовому месяцу быстро приходит обычная семейная рутина. Психологи объясняют это чрезмерными ожиданиями по поводу брака: что все станет лучше и интереснее. А когда все возвращается на круги своя, чувствуется разочарование.

    Решение: Надо планировать интересный досуг заранее и устраивать друг другу романтические свидания. Нет ничего плохо в разумном планировании. Ведь когда у вас домашние обязанности, работа и возможно дети, сложно быть такими же спонтанными, как раньше.

    Также существует 10 неортодоксальных форм брака, многие из которых встречаются и сегодня.