Ключевые теги

Поиск по сайту

новости партнёров

О нас

Женский сайт Womans-days.ru существует специально для женщин и девушек и содержит массу познавательных и интересных статей самой разной тематики. Здесь в статьях, дополненных фотографиями и видеороликами, вы найдете ответы на все актуальные вопросы, волнующие большинство женщин.

Здесь вы найдете материалы таких популярных категорий, как красота, мода, стиль, уход за своим телом, отношения и любовь, семья, беременность, воспитание детей и многое другое.

Наш сайт для девушек и женщин поможет вам сохранить красоту, избежать подводных камней в отношениях, без проблем пройти период беременности и родов, обрести стройную фигуру и даст массу советов по воспитанию детей.

Женский сайт Womans-days.ru каждый день пополняется свежими актуальными статьями на самые разные тематики. Удобная навигация по разделам поможет найти вам интересующие материалы.

Каждая женщина хочет быть красивой и успешной. Но, зачастую, подсказать правильные решения и дать грамотные советы некому. Именно для помощи женщинам создан наш портал, содержащий полезные статьи с ответами на самые актуальные вопросы.

Cайт для женщин Womans-days.ru поделится с женщинами и девушками секретами красоты, стройности, гармоничных отношений, даст советы по уходу за собой, выбору косметики, подскажет стильные решения для вашего гардероба и будет полезен во многих других вопросах.

Все о кисломолочной пользе тана

Добавлено: 24-12-2019, 19:24     Категория: Здоровье     Нашли ошибку?
Кисломолочный напиток тан отличается необычными вкусовыми и многочисленными полезными свойствами. Тан — настоящая находка для поклонников здорового образа жизни и желающих похудеть.

Все о кисломолочной пользе тана

Что нужно знать о влиянии состава тана на его пользу и об особенностях напитка



Историки повседневности говорят, что некогда для тана брали молоко верблюдиц и буйволиц, но сегодня чаще тан готовят из молока коровьего или козьего.

Землями происхождения тана принято считать современные территории Грузии и Армении.

В них тан всегда считался не просто вкусным напитком, но и средством продления молодости и достижения долголетия с максимальным сохранением физического здоровья.

Для приготовления тана, молоко соединяют с закваской и через некоторое время разбавляют напиток подсоленной водой (или вливают воду и добавляют поваренную соль).

Несмотря на то, что рецепты домашнего тана — не редкость, в действительности, получить на своей кухне оригинальный напиток нереально без специальной закваски — мацони (напоминает простоквашу).

Тан — неповторимый напиток, но иногда возникает путаница между ним и айраном, хотя, на деле различий у них больше, чем сходства:
  • консистенция айрана может быть жидкой или густоты сметаны, тан — всегда питьевой продукт;

  • только для тана используют в качестве закваски мацони;

  • тан отличается гораздо более насыщенным, соленым вкусом и вместо фруктов лучше сочетается с зеленью и натертыми свежими огурцами;

  • в айран воду добавляют по желанию, в тан — всегда и она может быть как простой, так и газированной.

Тан можно просто пить, готовить с ним окрошку и соусы, добавлять в тесто (заменяя кефир или простоквашу). Маринованное в тане мясо (в том числе и для шашлыков) приобретает особую нежность и сохраняет сочность даже при продолжительной жарке или запекании.

Поскольку тан — довольно соленый напиток, в дни его употребления в большом количестве, рекомендуется пить побольше жидкости (лучше — простой воды, разрешаются также зеленый и травяной чай) и сокращать употребление соли в других продуктах питания.

Для извлечения пользы из этого напитка его не обязательно пить длительным курсом — 2 недели будет вполне достаточно как для улучшения самочувствия в общем (включая нормализацию сна), так и для заметного улучшения здоровья.

После, к тану можно вернуться через 8-10 дней на 5-7 дней, для закрепления его эффектов.

Как и все кисломолочные продукты, тан — превосходный источник кальция, и хотя большая его часть сосредоточена в костях и зубах, он также необходим для здоровья нервной системы.

Кроме него, в тане содержатся:
  • магний — для превращения углеводов (сахара) в энергию и предупреждения образования камней в почках;

  • витамин К — для нормальной свертываемости крови;

  • калий — для передачи нервных импульсов и достаточного снабжения кислородом головного мозга;

  • витамин РР — для поддержания нормального гормонального фона и нейтрализации поступивших в организм токсичных веществ;

  • фосфор — для углеводного обмена и предупреждения возникновения артрита;

  • витамин А — для хорошего зрения и замедления процессов старения.

Поскольку белки в составе тана изначально пребывают в частично расщепленном состоянии (что обычно для кисломолочных продуктов), они, в сравнении с белками из молока, усваиваются более быстро и полноценно.

И активно используются организмом как для простого обновления клеток, так и для регенерации поврежденных (в том числе и в результате заболеваний) тканей.

В комплексе названные вещества, плюс молочные кислоты, способствуют здоровью кожи, лишая ее таких несовершенств, как воспаленные высыпания, сухость с шелушением и жирный блеск.

Что можно сказать о пользе тана для стройной фигуры



Энергетическая ценность тана невысока — 22-30 ккал на 100 мл, что, при учете рекомендуемой нормы употребления напитка в сутки (до 700 мл), совершенно исключает риски поправиться из-за него, ведь выпить более 200 ккал навряд ли получится.

Тан считается одним из лучших кисломолочных продуктов для разгрузочных дней и диетического, составленного с целью похудеть, меню.

Правда, стоит учесть, что тан не способствует понижению аппетита, скорее наоборот — возбуждает его, но и это можно использовать с пользой — в конце-концов, после тана более вкусными покажутся витаминный овощной салат или отварная на пару куриная грудка.

Также, в отношении пищеварительной системы, напиток:
  • ускоряет процессы расщепления пищи (и в особенности жиров);

  • нормализует выработку желудочного сока (это затрагивает его количество и уровень кислотности);

  • оздоравливает микрофлору кишечника.

Естественно, все это не может не пойти на пользу в комплексе с продуманным рационом.

Тан, выпитый в дни фитнес-тренировок, оказывает бодрящий эффект, повышает тонус мышц и избавляет от мышечной усталости и общей утомленности после физических упражнений.

Как еще проявляется польза тана



В летний зной тан замечательно утоляет жажду (для усиления эффекта можно бросить в бокал кубики льда) и предупреждает обезвоживание организма.

При простудных и вирусных заболеваниях (ОРЗ), тан полезно пить чуть подогретым, можно — с добавлением меда. Напиток поспособствует снятию головной боли и симптомов лихорадки, уменьшит отечность в горле и облегчит дыхание (через подавление воспалительных процессов в органах дыхания).

Благодаря тану, можно существенно снизить риски осложнений для внутренних органов после гриппа.

Немалую пользу из питья тана можно извлечь и для почек, в результате чего:
  • уменьшаются риски развития их заболеваний в результате переохлаждения;

  • ускоряется вывод лишней жидкости.

Вместе с таном в организм поступает довольно веществ для улучшения работы сердца, нормализации его ритма и даже предупреждения инфаркта.

При употреблении тана вскоре после сладостей, он способен замедлять процесс повышения глюкозы в крови.

Также, регулярное употребление тана способствует:
  • укреплению естественных защитных сил организма;

  • улучшению кроветворения;

  • выводу «вредного» холестерина (что предупреждает развитие атеросклероза);

  • улучшению циркуляции крови;

  • улучшению работы печени;

  • быстрому сращиванию переломов;

  • уменьшению проявлений токсикоза при беременности.

Кроме того, благодаря тану возможно облегчить проявления похмельного синдрома и ускорить вывод из организма веществ, отравляющих его в результате чрезмерного употребления алкоголя.

В чем заключается вред тана



Высокое содержание соли делает тан не лучшим напитком в следующих случаях:
  • гипертония;

  • хронические заболевания почек;

  • повышенная кислотность желудка.

Из-за мочегонного свойства, во избежание дискомфорта и вреда тана для крепкого сна, его не рекомендуется пить на ночь.

Открытый магазинный тан или приготовленный по домашнему рецепту напиток, во избежание вреда от тана для ЖКТ, следует выпивать (использовать в каких-либо блюдах) в течение суток, до того, как полезные микроорганизмы в нем заменятся далеко не полезными бактериями.

После употребления тана рекомендуется не ограничиваться жевательной резинкой, а хорошо прополаскивать рот водой — соль и специфика кисломолочного состава могут спровоцировать ухудшение состояния зубной эмали и десен.

Не рекомендуется понижать усвояемость тана сочетанием его с такими продуктами, как шоколад и свежая сдобная выпечка.
Комментариев: 0   Просмотров: 106
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.