Все о кисломолочной пользе тана
Что нужно знать о влиянии состава тана на его пользу и об особенностях напитка
Историки повседневности говорят, что некогда для тана брали молоко верблюдиц и буйволиц, но сегодня чаще тан готовят из молока коровьего или козьего.
Землями происхождения тана принято считать современные территории Грузии и Армении.
В них тан всегда считался не просто вкусным напитком, но и средством продления молодости и достижения долголетия с максимальным сохранением физического здоровья.
Для приготовления тана, молоко соединяют с закваской и через некоторое время разбавляют напиток подсоленной водой (или вливают воду и добавляют поваренную соль).
Несмотря на то, что рецепты домашнего тана — не редкость, в действительности, получить на своей кухне оригинальный напиток нереально без специальной закваски — мацони (напоминает простоквашу).
Тан — неповторимый напиток, но иногда возникает путаница между ним и айраном, хотя, на деле различий у них больше, чем сходства:
- консистенция айрана может быть жидкой или густоты сметаны, тан — всегда питьевой продукт;
- только для тана используют в качестве закваски мацони;
- тан отличается гораздо более насыщенным, соленым вкусом и вместо фруктов лучше сочетается с зеленью и натертыми свежими огурцами;
- в айран воду добавляют по желанию, в тан — всегда и она может быть как простой, так и газированной.
Тан можно просто пить, готовить с ним окрошку и соусы, добавлять в тесто (заменяя кефир или простоквашу). Маринованное в тане мясо (в том числе и для шашлыков) приобретает особую нежность и сохраняет сочность даже при продолжительной жарке или запекании.
Поскольку тан — довольно соленый напиток, в дни его употребления в большом количестве, рекомендуется пить побольше жидкости (лучше — простой воды, разрешаются также зеленый и травяной чай) и сокращать употребление соли в других продуктах питания.
Для извлечения пользы из этого напитка его не обязательно пить длительным курсом — 2 недели будет вполне достаточно как для улучшения самочувствия в общем (включая нормализацию сна), так и для заметного улучшения здоровья.
После, к тану можно вернуться через 8-10 дней на 5-7 дней, для закрепления его эффектов.
Как и все кисломолочные продукты, тан — превосходный источник кальция, и хотя большая его часть сосредоточена в костях и зубах, он также необходим для здоровья нервной системы.
Кроме него, в тане содержатся:
- магний — для превращения углеводов (сахара) в энергию и предупреждения образования камней в почках;
- витамин К — для нормальной свертываемости крови;
- калий — для передачи нервных импульсов и достаточного снабжения кислородом головного мозга;
- витамин РР — для поддержания нормального гормонального фона и нейтрализации поступивших в организм токсичных веществ;
- фосфор — для углеводного обмена и предупреждения возникновения артрита;
- витамин А — для хорошего зрения и замедления процессов старения.
Поскольку белки в составе тана изначально пребывают в частично расщепленном состоянии (что обычно для кисломолочных продуктов), они, в сравнении с белками из молока, усваиваются более быстро и полноценно.
И активно используются организмом как для простого обновления клеток, так и для регенерации поврежденных (в том числе и в результате заболеваний) тканей.
В комплексе названные вещества, плюс молочные кислоты, способствуют здоровью кожи, лишая ее таких несовершенств, как воспаленные высыпания, сухость с шелушением и жирный блеск.
Что можно сказать о пользе тана для стройной фигуры
Энергетическая ценность тана невысока — 22-30 ккал на 100 мл, что, при учете рекомендуемой нормы употребления напитка в сутки (до 700 мл), совершенно исключает риски поправиться из-за него, ведь выпить более 200 ккал навряд ли получится.
Тан считается одним из лучших кисломолочных продуктов для разгрузочных дней и диетического, составленного с целью похудеть, меню.
Правда, стоит учесть, что тан не способствует понижению аппетита, скорее наоборот — возбуждает его, но и это можно использовать с пользой — в конце-концов, после тана более вкусными покажутся витаминный овощной салат или отварная на пару куриная грудка.
Также, в отношении пищеварительной системы, напиток:
- ускоряет процессы расщепления пищи (и в особенности жиров);
- нормализует выработку желудочного сока (это затрагивает его количество и уровень кислотности);
- оздоравливает микрофлору кишечника.
Естественно, все это не может не пойти на пользу в комплексе с продуманным рационом.
Тан, выпитый в дни фитнес-тренировок, оказывает бодрящий эффект, повышает тонус мышц и избавляет от мышечной усталости и общей утомленности после физических упражнений.
Как еще проявляется польза тана
В летний зной тан замечательно утоляет жажду (для усиления эффекта можно бросить в бокал кубики льда) и предупреждает обезвоживание организма.
При простудных и вирусных заболеваниях (ОРЗ), тан полезно пить чуть подогретым, можно — с добавлением меда. Напиток поспособствует снятию головной боли и симптомов лихорадки, уменьшит отечность в горле и облегчит дыхание (через подавление воспалительных процессов в органах дыхания).
Благодаря тану, можно существенно снизить риски осложнений для внутренних органов после гриппа.
Немалую пользу из питья тана можно извлечь и для почек, в результате чего:
- уменьшаются риски развития их заболеваний в результате переохлаждения;
- ускоряется вывод лишней жидкости.
Вместе с таном в организм поступает довольно веществ для улучшения работы сердца, нормализации его ритма и даже предупреждения инфаркта.
При употреблении тана вскоре после сладостей, он способен замедлять процесс повышения глюкозы в крови.
Также, регулярное употребление тана способствует:
- укреплению естественных защитных сил организма;
- улучшению кроветворения;
- выводу «вредного» холестерина (что предупреждает развитие атеросклероза);
- улучшению циркуляции крови;
- улучшению работы печени;
- быстрому сращиванию переломов;
- уменьшению проявлений токсикоза при беременности.
Кроме того, благодаря тану возможно облегчить проявления похмельного синдрома и ускорить вывод из организма веществ, отравляющих его в результате чрезмерного употребления алкоголя.
В чем заключается вред тана
Высокое содержание соли делает тан не лучшим напитком в следующих случаях:
- гипертония;
- хронические заболевания почек;
- повышенная кислотность желудка.
Из-за мочегонного свойства, во избежание дискомфорта и вреда тана для крепкого сна, его не рекомендуется пить на ночь.
Открытый магазинный тан или приготовленный по домашнему рецепту напиток, во избежание вреда от тана для ЖКТ, следует выпивать (использовать в каких-либо блюдах) в течение суток, до того, как полезные микроорганизмы в нем заменятся далеко не полезными бактериями.
После употребления тана рекомендуется не ограничиваться жевательной резинкой, а хорошо прополаскивать рот водой — соль и специфика кисломолочного состава могут спровоцировать ухудшение состояния зубной эмали и десен.
Не рекомендуется понижать усвояемость тана сочетанием его с такими продуктами, как шоколад и свежая сдобная выпечка.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.