Проверяем срок годности продуктов
1. Мука
Чтобы уберечь муку от порчи, ее нужно правильно хранить.
При правильном хранении мука может оставаться пригодной для готовки целый год. Чтобы она оставалась свежей как можно дольше, муку следует хранить в герметичном контейнере и в прохладном месте. Еще одно обязательное условие ее сохранности и свежести: нужно периодически проверять содержимое пакета, убедиться, что в нем не завелись жучки. Если неприятные посетители все же появились, то муку нужно выбрасывать. Появиться они могут и в других сыпучих продуктах. В опасности находятся: манная крупа, рис, сахар, пшено.
2. Травы и специи
Приправы не могут храниться вечно, даже если на вид они остаются такими же, как были раньше.
Сушеные травы и специи не обязательно портятся, если будут долго лежать на полке, но со временем они могут потерять свои ароматические и вкусовые качества. Периодически на кухне в личном отделе трав и специй нужно проводить ревизию. Если приправы лежат слишком долго, а именно более двух лет, то их нужно безжалостно отправлять в мусорное ведро и заменять новыми.
3. Крекеры и печенье
С крекерами стоит проявить крайнюю осторожность.
Обязательно нужно выбрасывать любые крекеры или другие продукты на основе зерна, которые хранились в ящике на кухне в течение длительного времени. Чем дольше эти продукты простаивают на полке, тем выше вероятность того, что ими можно отравиться. Крекеры, по аналогии с мукой, — одно из любимых лакомств жучков. На первый взгляд они могут быть не видны и прятаться внутри еды, так что хранить слишком долго крекеры не стоит.
4. Масла и кулинарные добавки
Масло не стоит хранить на подоконнике или другом светлом месте.
Растительные масла начинают быстро портиться при воздействии воздуха, света и тепла. Даже если бутылка масла не открыта, она может стать негодной, если хранится в теплой или светлой кухне. Прежде чем использовать для готовки растительное масло, которое уже долго хранится, нужно открыть его и понюхать. Если продукт имеет металлический, мыльный или горький запах, его нужно выбросить без сожаления.
Полезный совет от Milayaya.ru: Нужно регулярно проверять срок годности любых кулинарных соусов, масел и добавок в шкафчиках кухни. Любые банки и бутылочки, срок хранения которых истек, нужно сразу утилизировать, особенно если они регулярно подвергались воздействию тепла. Их использование может привести не только к отравлению, но и большей опасности: аэрозольные распылители могут взрываться под воздействием тепла, поэтому лучше купить новый продукт, чем потом сожалеть о том, что оставили просроченный, пожалев денег.
5. Орехи
Любые орехи перед употреблением нужно проверять на свежесть.
У большинства орехов срок годности составляет шесть месяцев или даже меньше. На вид они всегда остаются неизменными и кажется, что могут храниться сколько угодно долго, но на самом деле это не так из-за их состава. Орехи имеют высокое содержание масла, что может привести к их порче быстрее, чем других сыпучих и «сухих» продуктов в кухне. Кедровые орехи портятся особенно быстро, их лучше вообще не хранить, а покупать свежими. Чтобы не переживать за свое здоровье, не лишним будет сделать простой тест на их свежесть: для этого нужно проверить запах. Если орехи имеют вяжущий запах или пахнут как лекарства, их нужно выбросить.
6. Дрожжи
Дрожжи лучше всего хранить в холодильнике, и то недолго.
Если вам когда-нибудь случалось делать дрожжевое тесто, которое в итоге не поднималось, то вы сталкивались с пропавшими дрожжами. Этот продукт по истечению срока годности теряет все свои свойства. Даже при правильном хранении в холодильнике дрожжи остаются свежими и качественными только в течение трех или четырех месяцев. Перед тем, как затеять выпечку стоит обязательно проверить срок годности дрожжей, чтобы избежать проблем с тестом и желудком.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.