Старость — не радость
Годы идут, но жизнь легче не становится. Многие люди сталкиваются с несправедливым отношением, другие оказываются жертвой невнимательности окружающих. Дети и старики традиционно считаются самыми социально незащищенными слоями общества. Как относятся к лицам в преклонном возрасте в разных странах мира?
Судить или миловать?
В некоторых странах старость осуждается, считается чем-то постыдным. О стареющих забывают, факт их существования замалчивают. Всем нравится видеть молодых и красивых, здоровых членов социума. Тех, кто не вписывается в эти рамки, загоняют в ужасные условия существования, ограничивают их повседневность, буквально не оставляют шансов. В 2013-м Джереми Хант сказал, что западная практика обращения со стареющими – это настоящий национальный позор. С тех пор мало что изменилось. Неужели никто не слышал фразу «одной ногой в могиле»? Седые пряди сводят людей с ума. Мы стараемся отсрочить старость, красим волосы и молодимся, лишь бы никто вокруг не заподозрил, что возраст наш — преклонный.
Взглянуть в глаза правде
Почему отношение к пожилым такое негативное? Многие просто боятся старости. С годами люди становятся менее работоспособными. Многие привыкли думать, что старики не могут быть активными, им не свойственна нормальная жизнь. Все чаще лица преклонного возраста доживают свои дни в маленьких комнатушках домов престарелых, окруженные такими же брошенными. В это время за стенами такого дома общество по-прежнему превозносит молодежь – и мгновенно забывает тех, кто выходит из этого возраста. Впрочем, эта типично западная проблема присуща не всем без исключения сообществам людей на планете.
Восточная Азия
В этих краях общество воспитано в духе конфуцианства. Это учение требует от сыновей почитать своих родителей. Люди обязаны относиться уважительно к тем, кто старше, почитать не только своих мать и отца, но и иных предков вне зависимости от колена. Пожилые люди – те, о ком молодежь обязана заботиться. Традиции в обществе укоренились очень глубоко. С раннего возраста дети знают, что со временем им придется поменяться ролями с родителями: сейчас они заботятся о них, потом все будет наоборот. В этих краях едва ли не самое отвратительное и аморальное поведение – отсутствие заботы о родителях.
Китай
Некоторое время назад здесь приняли специальный закон, посвященный людям в возрасте. Потомков обязали внимательно относиться к ним. Запрещены игнор, пренебрежение. Дети обязаны часто навещать своих стариков. Не играет роли, насколько близко они живут. Пока непонятно, работает ли этот закон, но сам факт его наличия – уже определенный шаг вперед. Можно с уверенностью говорить, что в китайском обществе отношение к пожилым улучшается.
Япония
И в этой далекой стране к предкам разных колен относятся очень уважительно. Среди самых больших личных праздников – юбилей в честь 60 и 70 лет. Эти праздники традиционно собирают всех родственников юбиляра. Принято много танцевать и вручать подарки именинникам. Все дети обязательно прибывают на празднование.
Сингапур
Местные традиции и правила во многом напоминают китайские. Есть законы, призванные защитить стариков. Родители даже могут обратиться в суд, если их дети не уделяют им достаточно внимания. Можно затребовать пособие от детей, и суд обязательно поддержит человека в преклонном возрасте. Если кто-то отказывается соблюдать законы, его могут посадить в тюрьму на срок до полугода.
Средиземноморье
Здесь традиционно уважают старших. Этот аспект местной культуры – одна из базовых норм для общества. В Греции «старик» – нежное слово, показывающее, что говорящий хорошо относится к собеседнику. Здесь принято жить поколениями в одном доме. Это особенно заметно, если посмотреть на быт многодетных семей.
Афроамериканцы
Обычно представители нескольких поколения живут друг с другом, под одной крышей. Старение родителей не проходит незамеченным детьми. При этом отношение к смерти несколько отличается от свойственного, например, нашей стране. Похороны – это не только трагедия, но и большой семейный праздник, который символизирует жизнь.
Индия
В этой стране принято уважительно относиться к людям преклонного возраста. Особенно выразительно это демонстрируют местные культурные традиции. Например, молодежь припадает к стопам своих родителей. Этот символ трактуют как выражение любви и уважения. Так молодежь просит старшее поколение о благословении.
А что дома?
Россия принадлежит к числу стран, где отношение к людям преклонного возраста оставляет желать лучшего. Как считают социальные активисты, отношение к старикам – это одна из основных моральных и культурных проблем текущего времени. Общество стабильно лишь тогда, когда преемственность поколений сильна, а это невозможно, если люди не уважают друг друга, не готовы прийти на помощь ближнему. К сожалению, как показывает практика, помощи и уважения от детей зачастую ожидать не приходится. Невозможно говорить о благополучии, процветании культуры и цивилизованности общества, в котором старики терпят так много лишений. Что удивительно, многие представители молодежных кругов убеждены, что нужно помогать старикам, поддерживать их и заботиться – но ситуация не становится лучше.
Проблемы: нельзя игнорировать
Все чаще люди в преклонном возрасте в России вынуждены выживать в абсолютном одиночестве. Они брошены и забыты своими детьми, нередко уехавшими в крупные города, сделавшими хорошую карьеру. Такая молодежь, с головой погруженная в свои проблемы, не находит времени и сил на сопереживание, сочувствие, помощь своим близким, вынужденным бороться со старостью, невзгодами, болезнями, зачастую – нищетой. Сами старики редко жалуются на такие проблемы, опасаясь, что тем самым могут помешать счастью своего потомства. Многие в преклонном возрасте оказываются в интернатах, забытые и брошенные, не нужные ни детям, ни внукам. В обществе бытует мнение: старик – это обуза, которая мешает жить. Принято считать, что люди преклонного возраста бесполезны для общества в целом и конкретного человека в частности.
Так ли это?
Именно благодаря усилиям тех, кто нынче стал старым, существует наш мир. Именно они вкладывали свои время, ресурсы, возможности в построение нынешнего общества – пусть не идеального, но лучшего, нежели многие другие. Эти люди не щадили себя, чтобы создать лучшие условия для жизни своих детей. Они опытны и много знают, могут немало рассказать, если их поспрашивать. Уважительное отношение к таким персонам должно быть нормальной практикой. В реальности ситуация складывается несколько иначе. Те наши сверстники, кто воспринимает стариков как «отработанное», бесполезное и ненужное, находят поддержку в глазах окружающих. Никто не осуждает такого отношения, все лишь понимающе соглашаются или стыдливо отворачиваются, не смея подать голос в защиту уходящего поколения. Зачастую те, кто считает стареющих людей бесполезными, даже не знают, как много эти старики сделали, насколько важна и значима их роль – и как много они могут сделать сегодня, если относиться к ним с должным уважением, почитанием, которого они, безусловно, достойны.
О времена, о нравы!
Некоторые социальные активисты считают, что в последние годы пропасть между поколениями в России становится все больше, причем изменения происходят стремительно. Во многом это связано с тем, что сам социум меняется – приоритеты, жизненный уклад уже иные. Как следствие, наши бабушки и дедушки словно бы вычеркнуты из жизни, никому не нужны. Они больше не участвуют ни в воспитании, ни в повседневности. Дети, растущие в таких семьях, не учатся уважать старшее поколение, не умеют находить язык с теми, кто прожил длинную жизнь. К сожалению, зачастую для таких людей моральные нормы и культурные рамки – пустой звук. Кто виноват и что делать?
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.