Ключевые теги

Поиск по сайту

Ключевые теги

Панель управления

новости партнёров

О нас

Женский сайт Womans-days.ru существует специально для женщин и девушек и содержит массу познавательных и интересных статей самой разной тематики. Здесь в статьях, дополненных фотографиями и видеороликами, вы найдете ответы на все актуальные вопросы, волнующие большинство женщин.

Здесь вы найдете материалы таких популярных категорий, как красота, мода, стиль, уход за своим телом, отношения и любовь, семья, беременность, воспитание детей и многое другое.

Наш сайт для девушек и женщин поможет вам сохранить красоту, избежать подводных камней в отношениях, без проблем пройти период беременности и родов, обрести стройную фигуру и даст массу советов по воспитанию детей.

Женский сайт Womans-days.ru каждый день пополняется свежими актуальными статьями на самые разные тематики. Удобная навигация по разделам поможет найти вам интересующие материалы.

Каждая женщина хочет быть красивой и успешной. Но, зачастую, подсказать правильные решения и дать грамотные советы некому. Именно для помощи женщинам создан наш портал, содержащий полезные статьи с ответами на самые актуальные вопросы.

Cайт для женщин Womans-days.ru поделится с женщинами и девушками секретами красоты, стройности, гармоничных отношений, даст советы по уходу за собой, выбору косметики, подскажет стильные решения для вашего гардероба и будет полезен во многих других вопросах.

Как правильно ссориться

Добавлено: 11-02-2019, 10:10     Категория: Отношения     Нашли ошибку?
Как правильно ссориться

Даже если вы долго вместе, отлично понимаете друг друга и в вашей семье царит любовь, ссоры все же случаются. И чтобы конфликты не привели к непоправимым последствиям, нужно уметь… ссориться.

Когда меня просят рассказать о «грамотной ссоре», я вспоминаю огромное количество околопсихологических статей, в которых пишут что-то вроде «Выяснение отношений — это нормально», «Если нет скандалов, то нет и любви» и прочую лабуду.

Я с этим не согласен.

Желание конфликтовать, постоянные войны дома, «терки» между мужчиной и женщиной — нездоровые затеи. Я не утверждаю, что в нормальной паре никогда не возникает противоречий. Нам свойственно по каким-то вопросам не соглашаться с партнером, а иногда человек может просто психануть и выплеснуть накопившееся недовольство.
Но ­только в гармоничном союзе эти «несогласия» плавно перетекают в конструктивный диалог, а в дисгармоничном — в постоянное выпускание недовольства.

Откуда берутся ссоры



Давайте начнем с главного: конфликт происходит не в паре, а у вас в голове. И зародился он задолго до того, как какой-то брюнет в синей майке пригласил вас на апероль после работы. Все случилось гораздо раньше — когда вы были еще маленькой девочкой. Папа ругался с мамой, и они оба ссорились с вами, орали благим матом. Или не скандалили, но редко хвалили, еще реже обнимали, а внимание уделяли только по большим праздникам. В таком случае девушка вырастает с извращенной жизненной позицией: страдания — неотъемлемая часть отношений. Она уверена: если встречаешься с человеком, то обязательная составляющая программы — крики, обиды, упреки или тихие слезы в подушку. Я считаю, что, когда назревает конфликт, разбираться надо не с партнером, а в первую очередь с собственными чувствами. Пока вы этого не сделаете, все кавалеры, которые в первые минуты знакомства напоминают буддийских монахов, после нескольких совместных месяцев проявят себя настоящими психопатами. А ­если какой-то монах таки спустится с гор Тибета в вашу жизнь, то он покажется вам скучным, нудным и не сексуальным.

Управляемый конфликт



Еще одна ловушка — популярный управляемый конфликт. Когда вы не просто орете на своего бойфренда, а делаете это «по нотам», то есть соблюдаете правила: говорите только за себя, выдвигаете аргументированные претензии и терпеливо его слушаете… А внутри взрывается атомная бомба. Знайте, при таком подходе о здоровье придется забыть, даже если ЗОЖ — ваше второе имя. Онкологи с кардиологами могут подробно рассказать, что бывает с теми, кто вечно подавляет эмоции и пытается их контролировать. Да-да, ничего хорошего, поэтому воспринимайте конфликты хотя бы как неизбежное зло. Лучше разбить тарелку, облить мужчину водой и содрать со стены обои раздора, чем внушать себе, что леди не матерятся.

Разберитесь с собой



Ссоры — симптом, но, чтобы говорить о какой-то реальной проблеме, нужно сперва обсудить периодичность его проявления. Если раз в год в полнолуние вы с бойфрендом можете слегка повздорить — это одно. Другое дело, если конфликты — регулярная составляющая ваших будней. В таком случае поймите главное: чтобы это прекратилось, надо заняться собой. Сходите к психологу и разберитесь, откуда взялось непреодолимое желание воевать. Обычно за конфликтами стоит старая обида — как правило, из детства, и на самом деле парень получает по голове не за то, что разбросал носки, а за то, что папа не поздравил вас с успешным окончанием третьего класса. Выяснили причины? Теперь переходите к следующему этапу: постарайтесь не доводить ситуацию, провоцирующую обиду или гнев, до логического финала. Я имею в виду следующее: как только ваш мужчина делает то, что вам не нравится, вы один раз просите его не поступать так больше. Объясните: вам это неприятно. Если он повторяет «подвиг», делайте выбор. Либо вы остаетесь в отношениях и принимаете данный нюанс поведения как часть жизни с этим партнером, либо нет. Никого не надо «пилить», уговаривать, заставлять.

Научитесь говорить



Не копите обиды, иначе снова попадете в вышеописанные ловушки. Научитесь ловить негатив на подходе. Начните с местоимения «я»: используйте фразы «Я так не люблю», «Я это не принимаю». Очень важно дать понять, что конкретно вам не нравится. Поверьте, любые психологически здоровые люди не хотят оскорбить. У партнера, если он, конечно, не садист и не нарцисс, нет желания вам насолить. Но если девушка молчит как рыба и не высказывает никаких претензий, человек может даже не догадываться, что сделал что-то не так. Меня удивляет, как часто люди приходят для того, чтобы я научил их каким-то хитрым манипуляциям. Дескать, ну вы же психолог, расскажите, как надо посмотреть на бойфренда, чтобы он сразу захотел мыть за собой тарелки. Это неправильно. Отношения между людьми должны быть прозрачными как слеза. Говорите то, что думаете, описывайте то, что испытываете, ведь вряд ли вас окружают сплошь одни телепаты. Чем больше вы откроетесь, тем более благополучным, гармоничным и приносящим удовольствие получится любовный союз. Кстати, помимо конфликтов этот подход касается многого — от секса до совместных планов на жизнь.

Вместо резюме



Когда я был молодым и неопытным психологом, бегал за своими клиентами — обещал избавить от любых проблем. «Конфликтуете? Деретесь? Кидаете друг в друга ножи? Это надо срочно исправлять!» — считал наивный я. Но сейчас за моей спиной более 30 лет практики и мне понятно, что некоторым людям нравится жить так. В мире существуют садисты и мазохисты, жертвы и палачи, ну или просто невротики, которые замечательно себя чувствуют в условиях постоянного напряжения. Может быть, они понятия не имеют, какого счастья лишаются, так и не разобравшись в своей голове. Но кто я такой, чтобы мешать людям портить жизнь себе и друг другу? Открою секрет: если ссоры вас не напрягают, то нет никакой необходимости их «лечить». Ругайтесь с чистой совестью, раз вам так этого хочется.
Комментариев: 0   Просмотров: 79
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.