Признаки депрессии
Депрессия – диагноз, имеющий огромное социальное значение. Проблема состоит в том, что человек, находящийся в болезненном и подавленном состоянии, зачастую не демонстрирует это, а, напротив, всячески старается скрыть. Статистика самоубийств неумолимо ползет вверх, поэтому присмотритесь внимательно к людям из своего окружения – они могут подавать бессознательные сигналы, которые близкие просто обязаны вовремя заметить.
Слушать и слышать: расшифруй язык депрессии
Важно улавливать две вещи: что и как говорят окружающие. То есть, какие слова люди подбирают для общения и каким тоном их произносят. Недавно было проведено исследование, в рамках которого изучались дневники и художественные произведения Сильвии Плат – писательницы, покончившей с собой в 30-летнем возрасте. Оказывается, трагедию можно было предотвратить – стоило внимательнее вчитаться в строки книг несчастной женщины. Как бы это грустно не звучало, но именно ее романы и стихи позволили ученым приподнять завесу и присмотреться к депрессии поподробнее. Итак, какие признаки указывают на то, что у человека страдает душа?
Безысходность в словесном эквиваленте
Когда человеку плохо, его речь невольно наполняется прилагательными с отрицательным смыслом: «грустный», «тягостный», «смутный», «одинокий», «несчастливый» и пр. Это бросается в глаза при устном разговоре и проскальзывает в письменных текстах. Люди, пораженные депрессией, видят мир сквозь мрачную пелену внутренней растерянности и отчаяния, поэтому автоматически используют подобные словоформы.
Также у мрачно настроенных граждан в речи наблюдается обилие местоимений «я». Это говорит о зацикленности человека на своей проблеме. Он не находит выхода из тягостной ситуации, подспудно жаждет помощи, не выражая просьбу словесно. Но любящие люди, заметив подобную особенность, должны насторожиться.
В книгах той же Сильвии Плат указанные слова наблюдались в изобилии. Кроме того, писательница часто использовала наречия «никогда», «ничего», «никто». Именно в них проявлялись депрессивные элементы, намек на душевную драму, известная степень максимализма, когда человеку кажется, что помочь ему не в силах ничто во Вселенной.
Все указанные признаки свойственны не только взрослым людям, но и подросткам.
Черно-белый мир несчастного человека
Склонностью к депрессии обладают люди, видящие окружающую действительность в полярных оттенках: либо беспросветно черной, либо ослепительно белой. Тот, кого недуг уже пленил, естественно, склоняется к первому варианту. Ученые исследовали множество форумов, посвященных тревожным темам, и обнаружили на этих интернет-площадках до 50 % пользователей, обладающих полярным мировоззрением, а также нередко употребляющих в своих постах вышеназванные абсолютистские слова и личные местоимения.
Люди, подавленные горем, не способны видеть полутона, их внутренний мир зашорен и уныл. И это нельзя поставить им в вину, поскольку, как любой недуг, депрессия требует корректного и правильного лечения.
Черная собака Уинстона Черчилля
Английский премьер-министр – классический пример человека, смотрящего на мир, сквозь невеселую призму депрессии. Его конек – метафоры. Черчилль обожал использовать их и в повседневной жизни, и в своих публичных выступлениях. Например, собственную депрессию он именовал «черной собакой».
Плат также применяла массу метафор, особенно в стихах: виллы поэтесса сравнивала с книжными иллюстрациями, листья деревьев – с разлетающимися веерами, солнце – с вырезанным арбузом. Такие художественные приемы можно отнести к способам реализации фантазий писательницы, но ученые, перечтя множество ее произведений и соотнеся их с определенными событиями в жизни Сильвии, не склонны считать это случайностью. Тем более что редкие записи, которые женщина вела, будучи в хорошем настроении, не отличались обилием выражений в переносном значении. Возможно, таким образом Плат подсознательно избавлялась от воображаемых страхов и демонов. Поэтому, если близкий человек часто использует в речи метафоры, особенно мрачного содержания, задумайтесь.
Сам себе доктор: три правила позитива
Не только мысль, но и слово имеет свойство со временем материализоваться, поэтому следите за тем, что говорите и думаете. Используя три несложных правила, человек не позволит депрессии заключить себя в цепкие объятья:
- Прочь негатив! Если считаете, что никто не признает ваши идеи – немедленно прекратите думать в подобном ключе. Формулируйте мысль примерно следующим образом: «Не всем нравится то, что я предлагаю, но это вполне естественно и нормально». Ведь вам тоже по душе не все явления этого мира.
- «Никогда» под запретом. Не будем повторять сакраментальную фразу, знакомую многим, а просто отметем неуместный максимализм, вычеркнув его из жизни. Например, при неудаче, не стоит думать, что так будет всегда – в следующий раз все обязательно получится.
- Вместо «я» – «мы». Когда решите пожалеть себя или заметите, что слишком зациклились на собственных бедах, займитесь проблемами окружающих или благотворительностью. Это здорово отвлечет и позволит понять, что мир полон нуждающихся.
Будьте добрее, внимательнее относитесь к близким людям и пусть депрессия обходит стороной ваш дом.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.